Памятники литературным героям, вып. 1

Удивительный и неповторимый книжный мир легко может отправить нас в путешествие по стране придуманных, но всё равно самых настоящих и любимых нами героев. А иногда эти герои становятся настолько популярными и узнаваемыми, что обретают новую жизнь, порой даже в камне или бронзе.
Памятники литературным героям. По всему миру их установлено немало. Именно о них мы хотим вам рассказать.


Неудивительно, что самые узнаваемые персонажи живут в сказках. Ведь сказка – это необыкновенные путешествия, волшебные превращения, волнующие приключения, известные нам с самых ранних лет.
Какие же памятники героям сказок мы можем увидеть?
Для начала вспомним героев двух литературных сказок. Они были написаны на английском языке, но стали известны и понятны всему миру, потому что язык детства у всех народов один и тот же. И оба автора этот язык отлично понимали. Речь идёт об Алисе Льюиса Кэрролла и Питере Пэне Джеймса Мэтью Барри.

Первой появилась Алиса: 1865 год – «Приключения Алисы в Стране чудес», 1872 – «Алиса в Зазеркалье». В 2010 году исполнилось 135 лет с момента появления первого издания знаменитой сказки. После выхода книги и возникшего вокруг неё ажиотажа, во многих странах начали происходить удивительные явления. К примеру, довольно редкое доселе имя Алиса вмиг стало очень популярным. Сказку цитируют, на неё ссылаются физики и филологи, математики и психологи, лингвисты и философы. О ней написаны сотни статей, исследований, эссе. По ней поставлены пьесы, сняты кинофильмы. Сказку иллюстрировали сотни художников, включая Артура Рэкхама и Сальвадора Дали. Рекордное число переводов «Алисы» в мире – их более ста. Медики даже одной болезни дали название «Синдром Алисы в стране чудес». Из-за этого синдрома человек
воспринимает объекты меньшего размера, нежели они есть на самом деле.
А по количеству посвящённых им памятников персонажи «Алисы» занимают третье место среди памятников другим литературным героям. Скульптурные композиции установлены в английском городе Дарсбери, на родине Льюиса Кэрролла, и в Гилфорде, недалеко от дома, где жил писатель.

Есть памятники Алисе в Америке, Австралии, Японии. В России памятника девочке Алисе нет, зато в подмосковном Ногинске есть деревянная скульптура Чеширского кота.


В разных частях света есть также и памятники Питеру Пэну – другому любимому герою детей всего мира. Если Алиса волею автора попадает в иную реальность во сне и пытается отыскать там чудесный сад или дойти до восьмой горизонтали шахматной доски, то Питер Пэн – представитель как раз иной реальности, куда мечтают попасть юные фантазёры и искатели приключений. Автор, шотландский писатель Джеймс Мэтью Барри, поселил своего героя в стране, которой нет и не будет, которая существует только в воображении. Как житель такой необычной страны, Питер Пэн и сам обладает волшебными свойствами — он умеет летать и не взрослеет: «Я хочу всегда быть маленьким и играть. Поэтому я удрал и поселился среди фей в Кенсингтонском парке».
Именно в центре Кенсингтонского сада в Лондоне в 1912 году и появился бронзовый памятник Питеру Пэну.

Фигура Питера Пэна – самая известная работа английского скульптора Джорджа Фрамптона (1860-1928), многочисленные произведения которого украшают Лондон. Мальчик с волшебной дудочкой, одетый в платье из «сухих листьев», стоит на огромном корявом пне, на котором присутствует множество сказочных персонажей. Памятник Питеру Пэну есть также в городе Вангануи (Новая Зеландия).


Коллоди К. Приключения ПиноккиоВ 2012 году деревянному мальчишке Пиноккио исполнилось 130 лет. «Приключения Пиноккио» создал Карло Лоренцини (Коллоди), итальянский писатель XIX века. До и после Пиноккио он написал ряд других детских книжек, они пользовались успехом, переиздавались, но сейчас их помнят только специалисты. К началу XX века «Приключения Пиноккио» в Италии выдержали 480 изданий. Эта книга переведена
на 87 языков мира, в том числе и на русский. О похождении Пиноккио рассказывают зрителям спектакли, о нём слагают стихи, песни. По сказке Коллоди создано более 400 телевизионных передач. Чем же привлекает детей и взрослых этот удивительный персонаж? Пиноккио – обыкновенный мальчишка, здоровый и озорной, со своими достоинствами и недостатками. Он не пай-мальчик. Он настоящий народный герой.
В Коллоди, близ Пеша (Тоскана, где провел свои детские годы писатель), в 1956 году был открыт памятник Пиноккио работы известного итальянского скульптора Эмилио Греко. Средства на памятник были собраны в результате широкой международной компании: свыше 10 миллионов детей и взрослых из разных стран мира пожертвовали деньги на его сооружение. На постаменте – бронзовая фигура мальчика с деревянной куклой в руках. Он как бы восклицает: «Какой же я был смешной, когда был деревянным человечком! И как я счастлив, что теперь я настоящий мальчик!» На постаменте подпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели от четырёх до семидесяти лет!»

Памятник Пиноккио в г. Коллоди (Италия)


Толстой А.Н. Золотой ключик

Особую известность в нашей стране история Пиноккио получила благодаря созданной по её мотивам замечательной сказке Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино» (1936 год). 21 июня 2005 года – в нашей стране учреждена медаль Буратино. Ею награждают детей, добившихся блестящих успехов в учебе, спорте, искусстве, науке или других областях человеческой деятельности, благодаря остроумию, смелости и присутствию духа. Ведь именно эти качества отличают героя сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Недаром во многих городах нашей страны и бывших странах Советского Союза Буратино установлены памятники. Бронзовые, деревянные, мраморные Буратино украшают парки и улицы Москвы и Новосибирска, Ижевска и Барнаула, Пензы и Ростова-на-Дону, Салехарда, Кишинёва и Киева. А в июне 1999 года у Буратино появилась своя «родина». Жители Зеленоградска Калининградской области официально объявили свой город родиной весёлого проказника. В 2009 году возле здания городской детской библиотеки ему установили памятник. Кстати, на втором этаже библиотеки оборудована и каморка папы Карло.

Памятник Буратино в Салехарде (Россия)


Памятники литературным героям, вып. 2

Добавить комментарий