Достопримечательности Лондона

(Из серии рассказов «Библиотекари Воронежа в Великобритании»)

Итак, подошёл к концу рассказ о нашем путешествии по Великобритании. Хочется поделиться теми впечатлениями, которые остались в памяти от увиденных достопримечательностей Лондона — столицы Великобритании, об особенном городе, побывать в котором мечтают очень многие. Нам повезло. Лондон — это особенный город, в котором, несмотря на не раз случавшиеся несчастья и катастрофы, в том числе опустошивший его в 1666 году пожар и бомбардировки Второй мировой войны, сохранилась память о каждом периоде его истории. Он, как почти каждый большой город с многовековой историей и традициями, имеет свои символы. Это не только характерные места и здания, но и культивируемые церемонии, процессии, спортивные игры и даже … погода. Лондон — город полный контрастов. А в предрождественские праздники он выглядел еще более величественным и демократичным. Для каждого Лондон обладает своим особым лицом. Уже в XIX веке Лондон, как и подобает столице империи, охватывавшей почти четверть территории всего света, превратился в огромный город. Это подтверждают монументальные здания тех времён: Музей Альберта и Виктории, Национальная картинная галерея, Британский Музей, Лондонский Тауэр, Музей естественной истории, Букингемский дворец, Вестминстерский дворец…
А в 2012 году Лондон принял XXX Летние Олимпийские игры, и это уже другой, современный, урбанистический город.
Когда летели в Лондон, то было огорчение, что кто-то забыл взять зонтик, зная капризы лондонской погоды, но сама природа подарила нам праздник не только для ума, но и для души. За все семь дней пребывания в Лондоне не было ни одного пасмурного дня, а тем более дождя. Поразила чистота на улицах и свежесть воздуха, что даёт право думать, что здесь реально действует принятый британским Парламентом в 1956 году Закон о чистоте воздуха. Даже сама природа встретила нас доброжелательно. Прилетев поздно вечером и разместившись в отеле NH Harrington Hall, 4*, многие отправились знакомиться с окрестностями ночного Лондона.
Следующей день начался с похода к Букингемскому дворцу — сегодня это рабочий кабинет монарха. Он исполняет эту функцию лишь 160 лет, его первой обитательницей была королева Виктория. Дворец расположен напротив величественного мраморного с позолотой памятника королеве Виктории. Сейчас личные апартаменты королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского находятся в северном крыле здания и выходят окнами на Грин-парк (Зеленый парк). Когда королева во дворце, то на крыше развивается флаг. Летом дворец посещают около 30 тыс. гостей, которые принимают участие в приёмах в королевском саду, где есть озеро и водопады. Одна из важнейших лондонских церемоний — парадная смена караула перед Букингемским дворцом. Все гости, туристы и отдыхающие всегда спешат сюда, чтобы увидеть, как проходит церемония смены караула конной Королевской гвардии. Ежедневно, как ручейки стекаются со всех сторон, к 13-00 отдыхающие и туристы и просто гости столицы, чтобы посмотреть на это красочное зрелище. Нам это тоже посчастливилось увидеть, было настолько трогательно и волнительно от того, что ты, именно ты, находишься здесь, в другой стране, и видишь всё это. Часть помещений Букингемского дворца открыта для посещений один месяц в году.
Каждый день после творческо-образовательной программы, мы спешили прогуляться по городу. Метрополитен Лондона – старейший в мире. Первая линия была открыта в 1863 году, сейчас насчитывает 270 станций, протяжённость линий 400 км. Лондонцы его называют «The Tube» (труба) по форме тоннелей. Стоимость разового билета от 3-х до 4-х фунтов, в зависимости от маршрута. Для проезда в метро мы получили проездной билет, которым пользовались все дни пребывания в Лондоне — было очень удобно. Приятно было слышать слово «Пикадилли», т.к. где бы мы не находились, чтобы попасть в свою гостиницу, в метро нам надо было ехать до станции с таким названием. Метро показалось каким-то необыкновенным и слишком миниатюрным в отличие от просторных вагонов и станций Московского метро.
Мы побывали в Британском музее. Это первый музей в Великобритании, самый старый музей в мире. Он был основан в 1753 году как собрание 80 тысяч экспонатов, принадлежавших Гансу Слоану, врачу и коллекционеру. С того времени собрание музея разрослось благодаря поступлениям и дарам со всего мира. Здесь же находится и библиотека Британского музея. Мы увидели коллекции античного искусства Греции и Рима, золотые саркофаги и древние мумии Египта. И среди сотен экспонатов наше внимание привлекли барельефы из буддистского храма Амаравати, представляющие сцены из жизни Будды и огромная статуя Рамзеса II, мумии, украшения, а также знаменитый «Розеттский камень», благодаря которому были расшифрованы египетские иероглифы. Есть залы, где представлено искусство Китая, Индии, Кореи. Стали популярными «Ночи в Музеи», которые проводятся четыре раза в год и посвящены разным темам, в основном они проводятся для детей..
Самый узнаваемый символ Лондона это «Биг- Бен» Он ассоциируется с часами, на четырёх щитах, помещённых на одной из башен Парламента. Это самые большие часы в Великобритании, а может быть и в мире. Каждые четверть часа они бьют мелодию, основанную на нескольких тактах из «Мессии» Генделя. У всех ассоциируется название Биг-Бэн с часами, а на самом деле такое название имеет большой колокол весом в 13 тонн, который, находится на вершине той самой 106-метровой башни за циферблатом, названной по имени Бенджамина Холла, главного распорядителя работ по установке колокола в 1558 году. Звон колокола даже не умолкал во время Второй мировой войны, несмотря на то, что Вестминстерский дворец подвергался бомбёжке. В основании каждого циферблата располагается латинская надпись «Боже, храни нашу королеву Викторию».
В Музее Виктории и Альберта нас удивили совершенно особые вещи – это коллекция, состоящая из картин, мебели, одежды, фарфора, художественных фотографий. Музей был основан в 1852 году как Музей ремёсел, а современное название дала ему королева Виктория, чтобы увековечить память принца Альберта. Нам пришлось посмотреть мизерную часть музея, так как он представляет собой 6-ти уровневый маршрут длинною в 11 километров. Здесь, в уютном красивом кафе, мы пообедали, получив наслаждение от блюда из запечённого картофеля.
Музей естественной истории был открыт в 1881 году. Его коллекция насчитывает 68 млн. образцов и около миллиона книг и рукописей. Перед зданием внимание привлёк красивый каток и очень красивое по архитектуре само здание музея. Мы побывали на экспозиции, которая всесторонне представляет возникновение Земли, а также эволюцию и появление форм жизни. Среди бесконечных коллекций мы увидели 26-метровый скелет диплодока и пробы камней с Луны и много чего удивительного и необыкновенно, поражающего воображение. Ощущение это передать невозможно, это надо видеть. Мы просто бежали по музею, чтобы за оставшееся время как можно больше всего увидеть.
Национальная картинная галерея – содержит одну из лучших в мире коллекций европейской живописи XIII – XIX веков. Здесь представлены все школы западной живописи. В экспозиции более 2 тыс. картин и скульптур. Мы побывали в залах, где размещена живопись XVII века. Здесь представлены королевские портреты Диего Веласкеса, работы Рембрандта и Рубенса. А в залах XVIII — XIX веков мы любовались портретами Гойи и полотнами импрессионистов: Клода Моне, Пьера-Огюста Ренуара и Винсента Ван Гога. В этом зале интересно было увидеть знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога, но особенно запоминающее впечатление осталось от полотна Веласкеса «Король Филипп IV на охоте». Жаль, что всё было очень ограничено временем.
Хотя и не входило в нашу программу посещение Лондонского Тауэра, мы решили все-таки побывать в этом знаменитом месте. За свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью и дворцом и хранилищем королевских драгоценностей и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией и зоопарком, и местом, привлекающим туристов. С 1190 года Тауэр становится государственной тюрьмой, узниками которой были короли Шотландии и Франции и члены их семей. Последний раз Тауэр использовали в качестве тюрьмы во время Второй мировой войны. Мы видели «ворота предателей», ведущие к реке, которые напоминают о прошлом, когда через них проходили знаменитые узники, приговорённые к смерти. Зрелище впечатляющее.
И вот перед нами знаменитый, величественный Тауэрский мост, который был построен в 1894 году в готическом стиле. Посещение моста для людей было разрешено только с 1982 года. Мощный крейсер периода Второй мировой войны пришвартован у реки. Сегодня здесь процветает Всемирный Центр торговли и гостиница «Тауэр-Тистл». Интересна также Церемония Ключей в крепости: Уже 700 лет каждую ночь главный тюремщик лондонского Тауэра запирает все ворота. Они должны быть заперты ровно в 21.53. После закрытия на последнем посту слышен звук трубы, после чего ключи помещаются в Куинс-хаус.
Красные двухэтажные автобусы появились на улицах Лондона в 1956 году. За много лет они значительно изменились, но всё равно постоянно присутствуют в городском пейзаже. Существуют ночные и круглосуточные маршруты. В 2005 году классическая модель 1956 года с открытой задней платформой уступила место современным моделям, приспособленным к тому, чтобы ими пользовались люди с ограниченными возможностями. Помимо красных автобусов на улицах мы увидели такси, которые имеют распространённое название «чёрный кэб». К 50-летию царствования Елизаветы II было выпущено 50 кэбов золотистого цвета. Мы проехали на лондонском автобусе несколько остановок, хотя в этом и не было никакой необходимости, просто, чтобы испытать чувство новизны и комфорта.
От Пикадилли до Трафальгарской площади. Известная в Лондоне площадь Пикадилли Сёркус основана в 1819 году. От неё во все стороны расходятся улицы, ведущие к Трафальгарской площади — главной площади города. Здесь есть знаменитое кафе «Рояль» где встречались художники и литераторы в начале XX века. Идёт реставрация площади, после реставрации здесь появился эпос-фигура Ангел с Луком, на самом деле она называется в честь лорда Шафтсбери. На площади, на колонне высотой в 145 фунтов, установлена фигурка Нельсона. Памятник этому легендарному адмиралу — победителю Трафальгарской битвы 1805 года, окружён четырьмя львами. Они сделаны из бронзы расплавленных пушек, которые были захвачены у французского флота во время морских сражений. Каждый год сюда из Норвегии присылают Новогоднюю елку, вокруг которой собираются люди накануне Нового года. Эта традиция сохраняется с 1947 года. Ежегодно жители Осло дарят лондонцам Рождественскую ёлку, в знак благодарности за то, что британские и норвежские граждане вместе воевали против нацистской Германии. На площади всегда много не только людей, но и голубей.
Рассказ заканчивается краткой историей главной площади города, на которой мы побывали в последний день своего путешествия в этой замечательной, для нас ранее известной только виртуально стране, имя которой Великобритания.
Сердечное спасибо благотворительному Фонду Михаила Прохорова, который оценил труд библиотекарей и предоставил неосуществимую возможность отправиться в это замечательное путешествие в сказку.

Комментарии к записи Достопримечательности Лондона отключены

Отзывы оставлять нельзя.