В этом году исполнилось 210 лет со дня рождения великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена. За свою долгую жизнь он создал множество сказок – ярких, неповторимых, увлекательных. Сказка «Стойкий оловянный солдатик» лишь одна из них. Она рассказывает нам о преданности, верности, любви, храбрости и благородстве. Вспомните: солдатик не испугался ни наглой крысы, ни зубастой рыбы, ни страшного путешествия в её животе. Он бесстрашно погибает со своей возлюбленной – бумажной балериной – в огнедышащей пасти пылающей печи. Оловянный солдатик погибает, но не изменяет своему долгу, ведь стойкость – главное качество его натуры.
Храброму, стойкому солдатику во всём мире установлены памятники. Стойкий оловянный солдатик охраняет покой жителей города Оденсе, где родился писатель. В городе Сосновый Бор Ленинградской области построен детский игровой комплекс Андерсенград, названный в честь сказочника. А у ворот стоит по сойке «смирно» бронзовая скульптура нашего солдатика. Солдатик и балерина встречают гостей на воротах детского парка в Челябинске.
Одна из самых известных в мире сказок – «Три поросёнка». Сказка эта английская, хотя многие по ошибке считают её русской. Вовсе нет: в нашей стране сказка появилась сравнительно недавно – в 1936 году. Именно тогда её перевёл на русский язык Сергей Михалков. Это он придумал песенку, припев который знает каждый ребёнок:
— Нам не страшен серый волк,
Серый волк, серый волк!
Где ты ходишь, глупый волк,
Старый волк, страшный волк?
Памятники весёлым, дружным поросятам установлены в разных городах нашей страны: в Ялте, на Поляне сказок, их целых два. В Дзержинске Нижегородской области открыт музей «Трёх поросят», во дворе которого также установлен памятник им. Есть их памятник и на Аллее сказок в Когалыме. А в Лианозовском парке столицы построены домики трёх братьев. Где сами поросята? Наверное, в домиках.
Сказку «Три медведя» мы помним с детства наряду с «Репкой» и «Курочкой рябой». И многие ошибочно думают, что это одна из старинных русских народных сказок. Сказка на самом деле народная, но не русская, а…английская, переведённая на многие языки мира. В русском варианте она получила широкое распространение в пересказе Льва Николаевича Толстого. В наиболее распространённой английской версии девочку зовут Златовласка. У Толстого героиня изначально не имела имени и называлась просто «одна девочка». Зато имена получили все три медведя: отца зовут Михаил Иванович, его жену – Настасья Петровна, а их маленького сына – Мишутка.
Героям любимой сказки установлены памятники в разных городах нашей страны: в Ялте, в музее деревянной скульптуры под открытым небом «Поляна сказок», в Екатеринбурге, в Дмитрове…
30 мая прошлого года памятник трём медведям был установлен в Томске. Идея открыть памятник в этом сибирском городе появилась после того, как туристы поинтересовались, где в Томске можно увидеть медведей. Автором скульптурной композиции стал Владимир Рубин, председатель Томского союза резчиков по дереву. Скульптура вырезана из кедра и представляет собой беседку, в которой укрылись герои сказки.
Кто скажет, где можно встретить такое чудо?
«Ель растёт перед дворцом,
А под ней хрустальный дом:
Белка в нём живёт ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поёт
Да орешки всё грызёт;
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые.
Ядра – чистый изумруд;
Слуги белку стерегут».
Наверняка все наши читатели радостно воскликнут: «Знаем, знаем! Это белка из «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина!» Так, да не совсем. Вернее, это ответ неполный. Сказку Пушкина настолько любят во всех уголках нашей страны, что белочке-затейнице в разных городах установили памятники.
«Живёт» белочка и недалеко от вокзала в подмосковном Ногинске, на Фонтанной площади, в собственном тереме, сидит и грызёт золотые орешки. «Жаль только, песен не поёт», — говорят местные жители. А деревянную белочку на Поляне сказок в Ялте охраняют деревянные скульптуры слуг – всё как в сказке. Есть памятник белочке в Москве, недалеко от стадиона «Локомотив», и в Челябинске.
Одна из главных сказок, которые с детства помнит каждый, — это «Репка». Её читают малышам, ребята постарше ставят по ней свои первые домашние спектакли… Эта русская народная сказка появилась в глубокой древности. Столетиями её передавали из уст в уста, пока в 1863 году исследователь фольклора Александр Николаевич Афанасьев не записал её после своего путешествия по Архангельской области и не опубликовал в сборнике «Народные русские сказки». С тех пор сказку по-своему переписали другие литераторы – и Константин Дмитриевич Ушинский, и Владимир Иванович Даль, и Алексей Николаевич Толстой. К коротенькой сказке даже музыку сочиняли советские композиторы Борис Гибалин и Павел Кузьмич Аедоницкий.
Смысл «Репки» простой и правильный, как сама правда: любое дело, любую проблему легче решать сообща. И даже вклад самых маленьких может принести большую пользу общему делу. Не случайно этот незамысловатый на первый взгляд, но глубокий по сути сюжет вдохновил жителей разных городов России, Украины и Беларуси поставить памятники героям сказки: Дедке, Бабке, Внучке, Жучке, Кошке и, конечно, Мышке.
Скульптуры установлены на Дальнем Востоке, в городе Холмске, в Набережных Челнах на берегу реки Камы, в Сестрорецке, недалеко от Санкт-Петербурга, в Армавире Краснодарского края, в белорусском Гомеле и украинских Сумах. Где бы ни были расположены скульптуры, вокруг них всегда слышны радостные голоса детворы.
А знаете ли вы. Что «Руслан и Людмила» — это первая поэма, написанная Александром Сергеевичем Пушкиным, которую он задумал ещё в лицее? Герой поэмы, богатырь Руслан, отправляется на поиски похищенной невесты Людмилы. По пути его ждут опасные приключения, он сражается с колдуном Черномором, колдуньей Наиной и, в конце концов, спасает свою любимую. Вечная тема борьбы добра и зла, силы любви, которая всегда побеждает. По этой поэме написал чудесную оперу Михаил Глинка. По ней было снято три художественных фильма-сказки. Все фильмы были созданы ещё в прошлом веке, но мы и сегодня смотрим их затаив дыхание.
Не случайно памятники героям произведения – богатырю Руслану и красавице Людмиле – устанавливают в разных городах нашей страны. В Екатеринбурге рядом с памятником богатырю Руслану – камень с высеченными строками Пушкина из поэмы: «Там русский дух, там Русью пахнет…»
Использованная литература:
Журналы «А почему». – 2015. — №1 – 6.