79 лет назад вышел советский художественный фильм-сказка «По щучьему велению», снятый на московской киностудии «Союздетфильм» режиссёром Александром Роу. В основу сюжета фильма легли три русские народные сказки: «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна» и «Плясовая гармонь». Главный сказочный герой Емеля – один из любимейших героев в русском фольклоре. Нет в России ребёнка, который не знал бы волшебных слов «По щучьему велению, по моему хотению…» Стоит их произнести, как начинают происходить чудеса: вёдра сами бегут домой, сани без лошади в лес несутся, топор рубит дрова. А чудеса всё продолжаются – метёлки так поколотили генерала и стражников, что те еле ноги унесли, а печка, хоть и нехотя, пыхтя, везёт Емелю в царские хоромы. Но главную задачу Емеля решает сам. Он находит способ, как развеселить Царевну Несмеяну. И здесь уже не ленится: старается вовсю. Да и чудеса щука творит взамен на доброту и отзывчивость простодушного Емели.
Недаром в разных концах нашей большой страны Емеле устанавливают памятники: в московском районе Тушино в подмосковном Наро-Фоминске, в Брянске…
Представить себе русские народные сказки без Змея Горыныча просто невозможно. Этот огнедышащий персонаж является самым главным «плохишом» русского фольклора, соратником Бабы Яги и Кощея Бессмертного. Но, как бы ни пытался Горыныч навредить людям: то деревни и города сжигал, то девушек красивых уволакивал в свои владения, всегда находились богатыри, готовые сразиться и победить чудище, отрубить его огнедышащие головы. Ведь добро и зло всегда рядом: и в сказках, и в жизни…
И добро побеждает. Причём зачастую не силой берёт, а острым словом да смехом. Не случайно во многих, очень многих городах нашей страны установлены скульптуры былинного Змея, но совсем не страшные, а скорее забавные. Или уже побеждённые. Судите сами.
В галерее деревянной скульптуры в Омске Горыныча и вовсе может «победить» любой ребёнок: забираешься ему на спину – крутящийся барабан, крепко держишься за любую из голов и скачешь что есть мочи! Есть памятник Змею Горынычу и Кощею Бессмертному – главным «страшилкам» русских сказок – и в Новосибирске.
204 года назад, в 1812 году, вышел первый сборник сказок знаменитых немецких лингвистов братьев Якоба и Вильгельма Гримм. В сборник вошла и сказка «Гензель и Гретель» – о брате и сестре, попавших к ведьме-людоедке, живущей глубоко в лесу в пряничном домике. Благодаря дружбе и находчивости дети спаслись от ведьмы.
Сказка переведена на разные языки мира. Немецкий композитор Энгельберт Хумпердинк написал по ней оперу, а во многих городах Европы установлены скульптурные композиции, изображающие героев сказки.
В парке польского города Цехоцинеке Куявско-Поморского воеводства бьёт фонтан «Гензель и Гретель». Фигурки сестры и брата украшают фонтан Сказок в народном парке Фридрихсхайн в Берлине. А в одном из крупнейших парков развлечений Эфтелинг в Бенилюксе и в парке немецкого города Шлангенбада представлены Пряничные домики из знаменитой сказки.
История о бедной девушке, которая вышла замуж за принца – один из самых популярных сюжетов в фольклоре разных народов мира. Первым сказку о Золушке записал итальянский писатель Джамбаттист Базиле в начале XVII века, в 1697 году – французский поэт и критик Шарль Перро, а в конце XVIII века – немецкие собиратели фольклора братья Гримм.
196 лет назад в Риме в театре Вале состоялась премьера оперы Джоаккино Россини «Золушка, или Торжество Добродетели». 65 лет назад на экраны вышел советский художественный фильм «Золушка». Сценарий к фильму написал драматург Евгений Шварц по мотивам сказки Шарля Перро. А на версии братьев Гримм, в адаптации Божены Немцовой, основана чешско-немецкая экранизация «Три орешка для Золушки» 1973 года. По мотивам сказок сняты мультфильмы: в 1950 году на студии Уолта Диснея, в 1979-м – на советской студии «Союзмульфильм».
И не случайно любимой героине всех времён и народов в разных городах мира установлены памятники: в Брюсселе, в Берлине – среди других сказочных фигур Фонтана сказок в народном парке Фридрихсхайн… Золушка в стареньком платье с метлой в руках — такая скульптура украшает г. Долгопрудный, Московской области. Этот памятник установлен у отдела ЗАГСа. А в Горячем Ключе Краснодарского края и в удмуртском городе Ижевске установили похожие кованые композиции «Карета для Золушки».
В декабре, 21-го числа, 77 лет назад в США состоялась премьера первого в мире полнометражного мультипликационного фильма «Белоснежка и семь гномов», снятого на студии Уолта Диснея по известной народной сказке в обработке братьев Гримм. Мультфильм получил множество премий, в том числе Гран-при Международного кинофестиваля и премию «Оскар».Он до сих пор занимает первое место в десятке лучших анимационных фильмов, и до сих пор его смотрят и любят дети во всём мире, а скульпторы увековечивают любимых героев в камне и бронзе.
Скульптуры красавицы Белоснежки и её маленьких друзей установлены на родине братьев Гримм – в Германии, в норвежском Осло.
Те из вас, кто бывал в Ялте на Поляне Сказок, наверняка помнят, как строем выступают там по дорожке семь тружеников, семь маленьких деревянных человечков – Мудрец, Весельчак, Ворчун, Чихун, Удивлённый, Застенчивый и Простодушный. Нет, не деревянные – они живые, настолько мастерски сделал их резчик по дереву З. Розенштейн. В России скульптуры Белоснежки и семи гномов вырезаны из дерева и установлены также в Сочинском дендрарии.
21 сентября, 94 года назад, родился русский художник Леонид Владимирский, получивший известность благодаря созданию образа Буратино и героев знаменитой повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» Написанная более 70 лет назад история попавшей в таинственную Волшебную страну девочки Элли, её щенка Тотошки и их верных друзей – Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва – одна из самых любимых книг нескольких поколений детей.
Теперь побывать в Волшебной стране могут все желающие, и для этого не придётся лететь в фургоне через пустыни и горы. В 2007 году Изумрудный город появился в самом центре Санкт-Петербурга. Дорожки там вымощены, как в сказке, жёлтым кирпичом. Хронология сказочных событий также соблюдена: к примеру, при входе в первый двор на фаседе размещён барельеф доброй феи Виллины: именно она первой повстречалась Элли в Волшебной стране. Есть и «страшный» дворик: в нём разместилась скульптурная группа из саблезубых тигров во главе с людоедом и злой колдуньей Бастиндой. И Изумрудный город, который охраняет бессменный страж Фарамант. По словам руководителя творческой группы Алексея Фомина, большинство скульптур выковано из железа, а некоторые, как, например, Страшила, «выращены» из меди в гальванической ванне. И только Гудвин представлен в виде объёмной фигурной клумбы. Как и положено, Великий и Ужасный каждый год меняет своё обличье.
Памятники героям повести установлены также в Ялте, в Удмуртии, в Подмосковье. А в следующем году сказочная скульптура, отлитая из бронзы словацким скульптором Мартином Пала, появится в Томске.
32 года назад, в 1982 году, на экраны вышел мультипликационный фильм режиссёра Эдуарда Назарова «Жил-был пёс», созданный по мотивам украинской народной сказки. Эта сказка о дружбе старого сторожевого пса и хищного лесного волка снята с таким юмором, что многие реплики волка стали крылатыми. Недаром в разных городах нашей страны мультяшному волку установлены памятники, придуманные с не меньшим юмором, чем сам мультфильм.
Бронзовая скульптура волка весом около 200 кг была воздвигнута в Томске в 2005 году и шутливо называется «Памятник счастью». Её авторы – литейщик Максим Петров и консультант-художник Леонтий Усов. Бронзовый волк ещё и разговаривает: он может произносить восемь своих знаменитых фраз: «Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что!»…
Стальная скульптура волка весом две тонны по эскизу художника Михаила Ивашко в 2007 году установлена в городе Ангарске Иркутской области. При поглаживании по животу волк говорит «Щас спою!» «Знает» он и другие фразы…
А в 2008 году в красноярском Фан-парке «Бобровый Лог» появился ещё один забавный памятник волку весом 160 кг. Фактически это родственник томского «Памятника счастью», да и изготовлен был томичами Игорем Коломийченко и Максимом Петровым. Только если томский волк добродушен и вальяжен, то его собрат – настоящий спортсмен, и медаль – прямое тому доказательство. Он тоже умеет говорить: в его словарном запасе целых девять фраз.
Использованная литература:
Журналы «А почему?» — 2011. — № 12; 2012. — №№ 1, 8, 11, 12; 2013 — №№ 1, 3.
Материал подготовила:
гл библиограф ЦГДБ им. С.Я. Маршака
Мохова Н.А.