Июнь


1 июня – Международный день защиты детей

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвящённой вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему это детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.
По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференцией в Женеве.
У Международного дня детей есть флаг. На зелёном фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, жёлтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещённый в центре, — это символ нашего общего дома.



1 июня – Всемирный день молока

Всемирный день молока ежегодно празднуется в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Празднование было предложено Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в 2001 году. Всемирный день молока предполагает сосредоточить внимание на молоке и молочной индустрии. Тот факт, что большое количество стран согласились праздновать Всемирный день молока в один день, говорит о молоке как о глобальном продукте питания.
Чем же заслужило молоко такое признание у человечества? В нём содержатся около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, важные для обмена веществ ферменты и прочее. Именно в молоке «кирпичики для строительства организма» находятся в наилучших сочетаниях — другого такого продукта не найти.
Всемирный День Молока задумывался не только как личный профессиональный праздник фермеров и производителей молока, но и как интересный повод рассказать о его лучших свойствах всем потребителям планеты.



5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Всемирный день окружающей среды, ежегодно отмечаемый 5 июня, является для Организации Объединённых Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
Праздник был учреждён согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.
Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зелёные» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по регенерации отходов и уборке территории.



6 июня – Пушкинский день России (День русского языка)

Именно в этот день — 6 июня 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.
Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А. С. Пушкину.
Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас и имеет статус Всероссийского. Как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актёры.
Пушкинский день в России отмечается ежегодно. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
А в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН.



8 июня – День социального работника

День отмечается на основании Указа президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года.
День для празднования был выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.



9 июня – Международный день друзей

Международный день друзей основан именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, чтобы порадовали их. Эта праздничная дата считается неофициальной, но повод для её создания не теряет актуальности.
Ведь все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью.
Надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником.
Возможно, этот праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.



10 июня – 100 лет со дня рождения Т.Н. Хренникова (1913-2007), советского российского композитора

Тихон Николаевич Хренников родился в Ельце. В 1932 году он окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, а в 1936 году – Московскую консерваторию.
В 1939 году Тихон Хренников написал первую оперу «революционной тематики» под названием «В бурю» — первое произведение этого жанра, в котором на сцену выведен В.И. Ленин.
С 1941 по 1956 годы он заведовал музыкальной частью Театра Советской Армии. Известность и популярность у зрителей Тихону Хренникову принесли музыкальные произведения различных жанров, среди них: музыка к кинофильмам «Свинарка и пастух» (1941), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Гусарская баллада» (1963); оперы «Фрол Скобеев» (1950), «Мать» (1957), «Золотой телёнок» (1957); балет «Любовью за любовь» (1976), оперетта «Сто чертей и одна девушка» (1963).
С 1948 года по 1991 год возглавлял Союз композиторов СССР. Хотя Тихон Николаевич Хренников поддерживал в музыке «партийную линию», но за время, когда он «заведовал» советской музыкой, ни один композитор не пострадал от репрессий. В 1954 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР; в 1963 году – Народного артиста СССР.



12 июня – День России

День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года) — это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
В 1994 году первый Президент России Борис Ельцин своим Указом придаёт 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днём независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного Президента.
В любом случае, этот день толковался в народе по-разному. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днём, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
В своем выступлении в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.
Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.



17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Установлен 30 января 1995 года Генеральной Ассамблей ООН в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к существованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США.
Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.
Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая.



17 июня – 110 лет со дня рождения М.А. Светлова (1903-1964), русский советского поэта, драматурга

Михаил Аркадьевич Светлов (наст. фамилия Шейнкман) родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в небогатой еврейской семье ремесленника. Публиковаться начал с 1917 года.
Первый сборник стихов «Рельсы» вышел в 1923 году в Харькове. В 1927-1928 годах учился в МГУ. Согласно документам НКВД, поддерживал Левую оппозицию, участвовал в издании нелегальной троцкистской газеты «Коммунист», приуроченной к 7 ноября 1927 года.
На слова популярного стихотворения Светлова «Гренада» (1926) около 20 композиторов разных стран написали музыку. Пьеса о колхозной жизни «Глубокая провинция» (1935) была раскритикована в «Правде» и снята со сцены. В годы Великой Отечественной войны Светлов был корреспондентом газеты «Красная звезда», затем работал во фронтовой печати.
Наиболее известное из военных стихотворений — «Итальянец» (1943). За книгу «Стихи последних лет» Светлову посмертно была присуждена Ленинская премия.



22 июня – День памяти и скорби (начало Великой Отечественной войны, 1941)

Это один из самых печальных дней в истории нашей страны. Именно 22 июня 1941 года началась Вторая мировая война – что за этим последовало, мы знаем достаточно хорошо. 30 миллионов российских граждан погибло, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему её начинает.
В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года – 8 июня 1996 года вышел Указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.



23 июня – Международный Олимпийский день

В июне 1894 года в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран.
23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нём он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.
Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов».
Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет (МОК). Пост Генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции.
В 1967 году Международный Олимпийский комитет принял решение: 23 июня считать Международным Олимпийским днём.



25 июня – День дружбы и единения славян

Сегодня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян.
Этот день был учреждён не так давно – в 90-х годах XX века. Когда распался Советский Союз, появилось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений в новых условиях. Кстати, примерно в то же время распалось ещё одно государство, в котором долгие годы славянские народы жили рядом – Югославия.
Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.
Славяне — русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи — составляют основную часть населения Европы.
Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности не рвётся связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.



25 июня – 110 лет со дня рождения Дж. Оруэлла (1903-1950), английского писателя и публициста

Эрик Артур Блэр родился в Индии в семье британского торгового агента.
С 1922 по 1927 год служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Великобритании и Европе, живя случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. С 1935 года публиковался под псевдонимом «Джордж Оруэлл».
Во время гражданской войны в Испании воевал на стороне республиканцев. Об этих событиях он написал документальную повесть «Памяти Каталонии»
В повести «Скотный двор» (1945) показал перерождение революционных принципов и программ: «Скотный двор» — притча, аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России.
Роман-антиутопия «1984» (1949) стал идейным продолжением «Скотного двора», в котором он изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом, ненавистью и доносительством.



26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией

День установлен ООН 7 декабря 1987 года
К началу XXI века комплекс проблем, связанных с производством, потреблением и распространением наркотиков, стал одним из наиболее серьёзных вызовов глобального масштаба.
По оценкам ООН, в мире запрещённые наркотики потребляют 205 млн человек, из которых 25 млн являются наркоманами. Потребление наркотиков является одним из основных факторов риска для здоровья людей во всем мире.
Международный комитет ООН по контролю над наркотиками в своём докладе за 2010 год отмечает, что в мире значительно возросло потребление опиоидных анальгетиков в качестве болеутоляющих средств. Серьезную обеспокоенность экспертов вызывает распространение так называемых «наркотиков-аналогов» – веществ, специально создаваемых для того, чтобы обойти существующие меры контроля над наркотиками. Инструкции по изготовлению наркотиков аналогов зачастую легко найти в Интернете. Среди европейских стран Российская Федерация занимает первое место по числу лиц, злоупотребляющих опиоидами, в нашей стране насчитывается от 1,6 до 1,8 млн таких лиц, что составляет 1,6 процента населения страны в возрасте 15-64 лет.
В Российской Федерации в последние годы расширились масштабы героиновой наркомании, в стране насчитывается около 1,5 млн человек, употребляющих героин.
Каждые сутки в стране от наркомании умирает более 80 совершеннолетних человек, каждый год — 30 тысяч.



27 июня – День молодёжи России

Отмечается в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б. Н. Ельцина № 459-РП от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодёжи». А с инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодёжи и Национальный совет молодёжных объединений.
Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но ещё и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд.
Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, учёные, скоро будут определять пути развития России.
В России очень многое делается для того, чтобы молодёжь имела прекрасные перспективы. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики. Разработана и осуществляется молодёжная политика. Государство поддерживает молодые семьи.
Расширяются возможности для получения среднего, высшего, специального образования. Широкое развитие получили юношеские и молодёжные клубы и центры. Большое внимание уделяется снижению молодёжной безработицы.
День молодёжи отмечается и в других странах, каждая из которых установила свою дату празднования. Есть и Международный день молодёжи, который установлен резолюцией ООН от 1999 года на 12 августа.



29 июня – День партизан и подпольщиков

11 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включён в список памятных дат и получил официальный статус.
С инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.
Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казнённой фашистами в первый год войны.
Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырёх тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолётов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.
В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, ещё хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.


[Вернуться к календарю]

Добавить комментарий