Июль


3 июля – День ГИБДД

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году постановлением Совета народных комиссаров.
В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Всё уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначение — всем машинам специального назначения и автобусу».
В 60-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила о дорожном движении стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.
С июня 1998 года — Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года — вновь ГАИ.
Сегодня трудно переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. Ведь только за 2011 год количество зарегистрированных в России транспортных средств выросло на 2 145 784 единицы и составило 45 471 096 транспортных средств.
В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима.



8 июля – День семьи, любви и верности

Символично, что Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.
Этот праздник в России учреждён по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
Но семья — это ещё и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона. В Статье 38 Конституции РФ чётко изложено, что:
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
У нового семейного праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ — ромашка. Этому тёплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.



8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией

День был учреждён в 2005 году, и его целью стало привлечение внимания широкой общественности к проблеме аллергии, акцентирование важности и необходимости соблюдения профилактических и лечебно-диагностических мер.
По статистике, сейчас в мире от той или иной формы аллергии страдают от 20% до 40% людей. Получается, что примерно каждый третий житель планеты — аллергик. И каждые десять лет количество больных аллергией увеличивается вдвое, и, по прогнозам врачей, в ближайшие годы больше половины населения Земли станут аллергиками.
«Как показывают исследования, в нашей стране население недостаточно информировано о проблеме аллергии, а ведь ей подвержены около 30% россиян», — комментирует Ирина Залем, к.м.н., эксперт проекта «неталлергии.ру». – «К сожалению, многие не осознают, что страдают аллергией, часто относя её проявления на счет других заболеваний. Недостаточная информированность о симптомах и способах лечения могут привести к серьёзным осложнениям. Мы надеемся, что в рамках Всемирного дня борьбы с аллергией нам удастся ещё раз привлечь внимание общественности к этому заболеванию, к необходимости его лечения и профилактики».



10 июля – День воинской славы России – победа русских войск под Полтавой (1709).

День установлен в честь победы русских войск над шведами под Полтавой в 1709 году в ходе Северной войны 1700-1721 годов.
Северную войну Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1700 году молодая и неопытная армия Петра была разбита под Нарвой, недалеко от Балтийского моря, талантливым полководцем, молодым шведским королём Карлом ХII.
После поражения русской армии Петр I в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу – фактически заново создал армию и Балтийский флот.
8 июля 1709 года началась знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. Могучий патриотический настрой вызвали у русских воинов обращенные к ним перед началом сражения слова Петра: «Воины! Пришёл час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».
Сражение проходило по плану Петра. Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русских — 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна.
Полтавская победа определила исход Северной войны. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Пётр I и его военачальники — выдающиеся полководческие способности.



11 июля – Всемирный день народонаселения

По данным ООН 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек — этот день был условно назван Днём пяти миллиардов Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения.
Быстрый рост населения в мире стал в 60-х годах предметом серьезного беспокойства ООН. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов.
По прогнозам Организации Объединенных Наций в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек, а, вероятнее всего, 9,3 миллиарда, что зависит в определённой степени от эффективности программ планирования семьи.
В XXI веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и интенсивная человеческая деятельность, что негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям.



13 июля – 85 лет со дня рождения В.С. Пикуля (1928-1990), советского писателя

Валентин Саввич Пикуль родился в Ленинграде. В конце войны был призван в армию, служил на Северном флоте. Если не считать ранних опытов, литературная деятельность Пикуля началась с романа «Океанский патруль» (1954).
До 1990 г. Пикуль написал и опубликовал около 20 романов из русской истории, весьма популярных у читателей, но не всегда хорошо воспринимаемых критикой.
Для всех произведений писателя характерны подлинный патриотизм и гордость за историю своего Отечества. За цикл романов на морскую тематику Пикуля называют также писателем-маринистом. В июле 2002 г. в состав Новороссийской военно-морской базы был включён новый корабль — морской тральщик «Валентин Пикуль»…
За годы работы в литературе Валентин Пикуль написал 28 крупных произведений. Из многочисленных романов Пикуля наиболее значительны «Моонзунд» (1973), «Битва железных канцлеров» (1977) и «Фаворит» (1984).



16 июля – 85 лет со дня рождения А.Д. Дементьева (р. 1928), советского и российского поэта

Андрей Дмитриевич Дементьев родился в Твери. Начал литературную деятельность в 1948 году – стихотворение «Студенту». Закончил Литературный институт им. А.М. Горького.
С 1967 года жил в Москве, был редактором отдела поэзии издательства «Молодая Гвардия», заместителем главного редактора журнала «Юность» (1972), главный редактор журнала «Юность» (1981—1992), директором ближневосточного представительства РТР (1997).
Ведёт авторскую программу «Виражи времени» на Радио России с июля 2001 года.
Дементьев – один из известнейших российских поэтов второй половины XX века. Диапазон его творчества – от новелл о Михаиле Калинине до текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи: «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и др. в исполнении Евгения Мартынова.
В своём творчестве Дементьев утверждает идеалы романтики, гуманизма и сострадания.
В настоящее время издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет.



18 июля – 80 лет со дня рождения Е.А. Евтушенко (р. 1933), советского и российского поэта

Евгений Александрович Евтушенко (при рождении – фамилия Гангнус) родился на станции Зима Иркутской области. Этому городу посвящены одни из самых лирических стихотворений поэта. Его отец писал стихи и привил любовь к поэзии сыну. Уже в 5 летнем возрасте Женя взялся за перо.
После переезда в Москву в 1947 году Евгений занимался в поэтической студии Дома пионеров. Печататься он начал в 16 лет – его стихи вышли в газете «Советский спорт».
Первая книга стихов Евтушенко – «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году.
В 1950-е годы Евгений публикует серию политических сборников: «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание» и др. Его стихи становились крупным событием как литературной, так и общественной жизни: «Бабий Яр» (1961), «Наследники Сталина» (1962), «Письмо Есенину» (1965), «Танки идут по Праге» (1968), «Афганский муравей» (1983).
После создания поэмы «Братская ГЭС» Евтушенко постоянно обращается к большой поэтической форме. Им опубликовано более десяти поэм – «Казанский университет» (1970), «Ивановские ситцы» (1976), «Непрядва» (1980), «Под кожей статуи Свободы» (1968), «Снег в Токио» (1974), «Голубь в Сантьяго» (1978), «Мама и нейтронная бомба» (1982)…
В конце 1980-х годов Евтушенко активизируется как публицист. Он переезжает в США, но часто бывает в России. В Штатах он читает курс русской поэзии в университетах. В этот же период Евгений активно пишет прозу, стихи, сценарии, создает антологию «Десять веков русской поэзии», ставшую результатом многолетнего исследовательского труда.



19 июля – 120 лет со дня рождения В.В. Маяковского (1893-1930), русского советского поэта

Владимир Владимирович Маяковский родился в Грузии в селе Багдади.
Первое образование в биографии Владимира Маяковского было получено в гимназии города Кутаиси. В 1906 году переехал вместе с матерью в Москву. Революция Маяковского не оставила в стороне. Он бросил обучение, затем вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
Во время одного из арестов, в тюрьме было написано первое стихотворение Маяковского. В 1911 году Владимир Маяковский поступил в Московское училище живописи. Затем он увлёкся творчеством футуристов. Впервые стихи Маяковского были опубликованы в 1912 году. В следующем году писатель создал трагедию «Владимир Маяковский», которую поставил сам.
В 1915 году была окончена знаменитая поэма Маяковского «Облако в штанах». В дальнейших стихах и поэмах кроме антивоенной активно появляется сатирическая тема. Большое место в его творчестве в это время занимают и сценарии к фильмам.
1918-1919 года XX века в биографии Маяковского ознаменованы широким распространением темы революции. Он участвовал в выпуске плакатов «Окна сатиры РОСТА», в которых создавал подписи, рисунки. В 1925 году совершил путешествие в США, Мексику, Гавану. Стихи Маяковского печатались во многих газетах, журналах, изданиях. В 1928 году вышла известная пьеса Маяковского – «Клоп», в 1929 – «Баня».
14 апреля 1930 года Маяковский застрелился. В честь великого поэта и драматурга названы многие объекты (например, библиотека Маяковского, улицы). Театр Маяковского находится в Москве.



20 июля – Международный день шахмат

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всём мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924 году.
Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX (или X) веке.
Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и чёрного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника.
Почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.



22 июля – 135 лет со дня рождения Я. Корчака (1878-1942), польского педагога, врача, писателя, общественного деятеля

Януш Корчак — один из крупнейших гуманистов XX столетия. Педагог, писатель, врач. Своей жизнью и самой смертью он отстаивал уважительное отношение к ребёнку, к детству. Ребёнок, не будущий человек, а сегодняшний — но с другим масштабом чувств и опыта — это было педагогическое кредо Януша Корчака.
Корчак Януш (настоящие имя и фамилия Генрик Гольдшмидт) родился в Варшаве. Там же окончил медицинский институт и 8 лет работал в детской больнице. В 1911-м создал «Дом сирот» нового типа на средства богатых филантропов, организовал также интернат «Наш дом»; читал лекции на Высших педагогических курсах, вёл работу в суде по делам малолетних преступников. Печататься начал в 1898 г. Повести «Дети улицы» (1901), «Моськи, Иоськи и Срули» (1910), «Король Матиуш I» (1923), пьеса «Сенат безумцев» (1931), беседы, статьи и др. произведения Корчака вводят читателя в мир детской психологии, пропагандируют богатый опыт врача и педагога. Главные принципы воспитательной системы Корчака изложены в его книге «Как любить детей» (1914). В годы оккупации Польши фашистской Германией Януш героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто; погиб в газовых камерах Треблинки вместе с 200 своими воспитанниками. Корчак, несмотря на предложение нацистов, отказался покинуть воспитанников своего детского дома и отправился на казнь вместе с ними.



24 июля – 185 лет со дня рождения Н.Г. Чернышевского (1828-1889), русского писателя, критика, революционера

Николай Гаврилович Чернышевский родился в Саратове в семье священника и, как от него и ожидали родители, три года учился в духовной семинарии. Особенно сильно на становление Чернышевского повлияли французские философы-социалисты – Анри де Сен-Симон и Шарль Фурье.
В 1853 году переехал из Саратова в Петербург, где началась его карьера публициста. Имя Чернышевского быстро стало знаменем журнала «Современник», где он начал работать по приглашению Н.А. Некрасова.
За революционную агитацию «Современник» был закрыт. Вскоре после этого власти перехватили письмо А.И. Герцена, уже пятнадцать лет находившегося в эмиграции. Письмо было использовано как повод, и 7 июля 1862 года Чернышевского арестовали и поместили в Петропавловскую крепость. В мае 1864 года он был признан виновным, осуждён на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь до конца своей жизни. Пока шло следствие, Чернышевский написал в крепости свою главную книгу – роман «Что делать».
Только в 1883 году Чернышевский получил разрешение поселиться в Астрахани. К этому времени он был уже пожилым и больным человеком.



27 июля – 160 лет со дня рождения В.Г. Короленко (1853-1921), русского писателя

Владимир Галактионович Короленко родился в Житомире в семье чиновника судебного ведомства. В 1871 году приехал в Петербург и поступил в Технологический институт. Однако вскоре из-за недостатка средств вынужден был оставить учёбу. В январе 1873 года переехал в Москву и поступил в Петровскую академию на лесное отделение. В марте 1876 года за участие в студенческих волнениях был исключён, арестован и выслан из Москвы. С тех пор вплоть до Февральской революции 1917 года жизнь писателя состояла из череды арестов и ссылок.
В 1879 году он пишет свой первый рассказ «Эпизоды из жизни „искателя”». Литературное наследие Короленко велико и многообразно. Писатель яркого и большого демократического дарования, он вошёл в историю русской литературы как автор многочисленных повестей, рассказов, художественных очерков, а также как критик и публицист. Пожалуй, самые известные произведения Короленко – повести «В дурном обществе» (1885 г.), «Слепой музыкант» (1886 г.), «Река играет» (1892 г.).
Творчество Короленко отличают страстная защита обездоленных, мотив стремления к лучшей жизни для всех, воспевание душевной стойкости, мужества и упорства, высокий гуманизм.



28 июля – 120 лет со дня рождения Б.В. Шергина (1893-1973), русского писателя, фольклориста, художника

Борис Викторович Шергин родился в Архангельске в семье потомственных кораблестроителей и моряков. В 1913-1917 годах посещал Строгановское художественное училище в Москве и затем 5 лет руководил в Архангельске мастерской художественных
ремёсел. В 1915 году начал публиковать записи народных рассказов, песен, былин и стал признанным устным рассказчиком. В 1921-1933 годах работал в Москве в институте детского чтения. Первый сборник народной поэзии в пересказе Шергина «У Архангельского города, у корабельного пристанища» опубликован в 1924 году, первый сборник рассказов «Шиш Московский» — в 1930-м.
Проза Бориса Шергина, удивительная своими образностью и красками и вобравшая в себя все языковое богатство русского Севера, вошла в сокровищницу отечественной словесности.


[Вернуться к календарю]

Добавить комментарий