Январь


1 января – Новый год

Накануне 1700 года Пётр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Пётр повелел всем москвичам украсить свои дома и большие проезжие улицы сосновыми, еловыми, можжевеловыми ветвями. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. С тех пор Новый год на протяжении уже более трёх столетий остаётся одним из самых любимых праздников в нашей стране.



1 января — День былинного богатыря Ильи Муромца.

Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города Мурома. Большинство знает о нем лишь то, что запомнилось им с детства из былин и сказок, и часто бывают поражены сложностью и многозначностью этого образа. Над разрешением загадок, связанных с ним, уже почти два столетия бьются ученые разных специальностей, но тайны все же остаются…
Илья Муромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович) — один из главных героев былин Киевской Руси, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника. Фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца».



1 января – 95 лет со дня рождения Д.А. Гранина (р. 1919 г.), русского писателя

Гранин Д.А.Гранин (настоящая фамилия — Герман) Даниил Александрович (р. 1918), писатель и общественный деятель, родился в семье лесника. В 1941 с народным ополчением заводчан ушёл солдатом-добровольцем защищать Ленинград. Воевал на Прибалтийском фронте. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжёлых танков.
После войны работал в Ленэнерго восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство города. Затем недолго трудился в НИИ и учился в аспирантуре политехнического института, которую оставил в 1954 после выхода в свет романа «Искатели», принёсшего Гранину громкий успех. Затем последовали романы «После свадьбы» (1958) и «Иду на грозу» (1961). Убедительно отстаивая достоинство науки, талант учёного, Гранин сосредоточивает внимание на нравственных основаниях научного творчества, поэтизирует бескорыстие героев, одержимых поиском. «Иду на грозу» продолжает тему «Искателей».
В 1980 выходит роман «Картина», вновь заставившая говорить о писателе, о его таланте создавать прозу высокого интеллектуального уровня. В это же время была написана «Блокадная книга» в соавторстве с А. Адамовичем. В 1984 — повесть «Ещё заметен след».
Документальная повесть «Зубр» появилась в 1987 продолжая всё ту же тему одержимости учёного (судьба учёного-генетика Н. Тимофеева-Ресовского) правды научного творчества.
В 2011 году писатель опубликовал роман «Мой генерал», получивший высшую награду самой престижной литературной премии России «Большая книга».


1 января – 95 лет со дня рождения Дж. Сэлинджера (1919-2010), американского писателя

Сэлинджер Дж.Джером Дэвид Сэлинджер – один из классиков двадцатого века, который навсегда вошёл в историю не только американской, но и мировой литературы. Он родился в 1919 году в самом сердце Нью-Йорка – на Манхэттене. Во время Второй мировой войны Джером был призван в армию и служил в контрразведке. После окончания войны он, наконец, решает всецело посвятить себя литературе.
Особую славу поистине мирового масштаба принесла Сэлинджеру его знаменитая книга «Над пропастью во ржи». Этот роман, над которым писатель упорно работал около десяти лет, считая его главным делом своей жизни, вышел в свет в 1951 году и был восторженно встречен как критиками и профессиональными литераторами, так и широкой аудиторией.
Эта трогательная и немного печальная история повествует о взрослении и душевных исканиях шестнадцатилетнего Холдена Колфилда, который проходит через такие испытания, как потеря близкого человека, первая любовь, разочарование в своих детских мечтах, полное отсутствие опоры в жизни и необходимых нравственных ориентиров. По мнению критиков, в основу этого романа легли жизненные обстоятельства, которые случились в жизни самого Сэлинджера. Такая откровенная, тонкая и глубокая книга не могла не произвести впечатления на читателей. Десятки и сотни тысяч молодых людей сначала только в Америке, а потом и во всем мире, зачитывались этим романом, узнавая в переживаниях Холдена Колфилда свои собственные чувства, ощущения и эмоции. Книга «Над пропастью во ржи» стала по-настоящему культовой и оказала огромное влияние не на одно поколение молодых читателей.
В последние годы жизни Сэлинджер практически не общался с внешним миром, даже со своими родными.
Джером Дэвид Сэлинджер скончался в 2010 году в возрасте 91 года.



7 января – Рождество Христово

В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера – до первой звезды. В последние годы православное Рождество в России отмечается достаточно широко, и смысл этого праздника понимает всё больше людей. В этот день люди радуются, вспоминая рождение Христа – снисхождение и единение Бога с человеком, как говорит нам церковь.


8 января – День детского кино

Учреждён в 1998 году Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда, в связи со столетием первого показа кино для детей в Москве.
8 января 1898 года в Москве, в «Электрическом театре», прошёл первый в России показ программы для детей, после чего началась регулярная демонстрация фильмов для этой самой благодарной категории зрителей.
Более 10 лет отделяют этот момент от выхода на экраны первых детских лент, снятых в России. Одними из первых отечественных детских фильмов были сказки – «Дедушка Мороз» (1910) и «Царевна-лягушка» (1911).


11 января – Всемирный день «спасибо»

Отмечается в этот день по решению ЮНЕСКО и ООН. Слово «спасибо» — устоявшееся сокращение от фразы «Спаси бог» – этой фразой на Руси выражали благодарность. Мы каждый день говорим друг другу «спасибо», поэтому очень важно помнить, что истинная благодарность лишь та, которая идёт только от чистого сердца! 11 января каждому надо произнести «спасибо» 100 или больше раз! А самое лучшее, говорить людям, природе, всем объектам, что вас окружают, как можно чаще слово на русском из семи букв – «спасибо». И тогда все у вас будет хорошо!



11 января – День заповедников и национальных парков

Впервые начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включён в международную сеть биосферных резерватов.
В России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.



13 января – День российской печати

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трёх тысяч периодических изданий.
После 1917 года День российской печати был перенесён на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.
Только в 1991 году дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.


19 января – 205 лет со дня рождения Э. По (1809-1849), американского писателя и поэта

По Э.Эдгар Аллан По — американский писатель, поэт, литературный критик и редактор, является представителем американского романтизма.
По родился в Бостоне в семье странствующих актёров. Очень рано стал сиротой: в 1810 г. исчез отец Эдгара, а ещё через два года умерла мать. Мальчика взяла на воспитание семья торговца из Ричмонда Дж. Аллана. Учился в закрытом пансионе в Англии, в американском колледже, в университете Вирджинии, завербовался в армию. Однако тяготы военной службы оказались непосильными для молодого поэта, опубликовавшего к тому времени первые сборники стихов. Оставив всё, он уехал в Балтимор, где жила тётушка, и полностью посвятил себя литературной деятельности.
По стоит у истоков нескольких жанров: научной фантастики («Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», 1838 г.); литературы ужасов (двухтомник «Гротески и арабески», 1840 г.); детектива («Убийство на улице Морг», 1841 г.; «Золотой жук», 1843 г.).
Этого писателя считают непревзойдённым мастером новеллы, которая под его пером могла быть и трагической, и юмористической, и «страшной», и фантастической.
Кончина жены от чахотки в 1847 г. стала для По страшным потрясением, от которого он уже не смог оправиться. Писатель впал в депрессию, пытался покончить с собой. Заглушая душевную боль, увлёкся спиртным. Умер 7 октября 1849 г. в Балтиморе.



21 января – День инженерных войск

Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минёрные подразделения регулярной российской армии.
Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854 – 1855 годы), во время русско-японской войны (1904—1905 годы) и Первой мировой войны (1914—1918 годы). Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.



22 января – 110 лет со дня рождения А.П. Гайдара (1904-1941), советского писателя

Гайдар А.П.Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) Аркадий Петрович (1904 — 1941), один из основоположников советской детской литературы, родился в городе Льгов Курской губернии в семье учителя. Детские годы прошли в Арзамасе. Учился в реальном училище, но когда началась Первая мировая война и отца забрали в солдаты, он через месяц сбежал из дома, чтобы ехать к отцу на фронт. В девяноста километрах от Арзамаса его задержали и вернули.
Позже, подростком четырнадцати лет, он встретился с «хорошими людьми — большевиками» и в 1918 ушел «воевать за светлое царство социализма». Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом («это на антоновщине»).
В декабре 1924 Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать. Лучшими своими сочинениями он считал повести «P.B.C.» (1925), «Дальние страны», «Четвертый блиндаж» и «Школа» (1930), «Тимур и его команда» (1940). Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Когда началась Великая Отечественная война, писатель стал вновь в ряды армии уже военным корреспондентом. Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 на Украине, под деревней Ляплявою, Гайдар погиб в схватке с фашистами.



25 января – День российского студенчества (Татьянин день)

Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.
Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 12 января стал официальным университетским днём, в те времена он назывался Днём основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. В 60—70 годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.
Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далёкое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.



27 января – Всемирный день таможни

Всемирный день таможни отмечается как праздник с 1983 года. В 1952 году вступила в силу конвенция о таможенном сотрудничестве. Тогда в работе учредительной сессии в Брюсселе приняли участие главы таможенных служб 17 европейских стран.
У нас этот праздник отмечается с 1953 года. С каждым годом деятельность таможенных органов становится все более универсальной и многофункциональной, требующая постоянного повышения профессионального уровня сотрудников.



27 января – День воинской славы России – 70-летие снятие блокады Ленинграда (1944)

Этот день отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
С беспримерным мужеством и отвагой защитники Ленинграда преодолевали все ужасы и беды вражеской осады и страшного голода, косившего в январе – марте 1942 года ежедневно тысячи ленинградцев. Но, не смотря ни на что, воины фронта и ленинградцы выстояли и победили вражескую силу.
Для того, чтобы справиться с осаждающими город силами фашистской армии, советскому командованию пришлось привлечь войска трёх фронтов, Балтийский флот и советских партизан, которые сами по себе были одним из самых удивительных явлений Великой Отечественной войны. Заключительные бои за освобождение Ленинграда начались 14 января 1944 года. 19 января было взято Красное Село, а 20-го советские войска освободили Новгород. Действуя совместно, войска трёх фронтов нанесли врагу несколько мощных ударов подряд, и 27 января гитлеровцы были отброшены от города на 60-100 км. Блокада Ленинграда была снята окончательно, и в тот же вечер об этом возвестил мощный артиллерийский салют, прогремевший над Невой и освобождённым Ленинградом.


27 января – 135 лет со дня рождения П.П. Бажова (1879-1950), русского писателя

Бажов П.П.Павел Петрович Бажов, знаменитый уральский сказочник, родился в семье рабочих.
Поступил в Екатеринбургское духовное училище, а затем в Пермскую семинарию, которую окончил в 1899 г. В течение полутора десятилетий (до 1917 г.) он преподавал русский язык в Екатеринбурге и Камышлове. В эти годы предметом пристального интереса будущего писателя стали народный быт и культура, устное народное творчество уральцев. События революции и Гражданской войны не оставили Бажова в стороне: в 1918 г. он вступил добровольцем в Красную армию. По окончании военных действий Бажов обратился к журналистике. В 20-х гг. его очерки, фельетоны, рассказы печатались в екатеринбургской «Крестьянской газете», других уральских периодических изданиях. В 1924 г. вышла первая книга писателя — «Уральские были», в которую вошли очерки-воспоминания о дореволюционном прошлом края.
Главное произведение Бажова, сделавшее его классиком русской литературы, — «Малахитовая шкатулка» — увидело свет лишь в год 60-летия автора. Первый сборник под этим названием (1939 г.) объединил 14 сказов; в дальнейшем «Малахитовая шкатулка» пополнялась новыми произведениями (последние прижизненные издания содержали около 40 сказов). В основе книги лежит тема творческого труда. Герои Бажова — рудокопы («Хозяйка Медной горы»), углежоги («Живинка в деле»), камнерезы («Каменный цветок», «Горный мастер»), литейщики («Чугунная бабушка»), чеканщики («Иванко-крылатко») — предстают людьми, искренне преданными своему делу. Им помогают жить не только их золотые руки, но и весёлая живинка в деле, которая «впереди мастерства бежит и человека за собой тянет». Сочная и яркая цветовая палитра, поэтичные образы, перекликающиеся с русским фольклором, напевность и жизнерадостная эмоциональная окраска народной речи создают неповторимый мир бажовских сказов.



28 января – Международный день мобилизации против угрозы ядерной войны

Международный день мобилизации против ядерной войны отмечается в день принятия Делийской декларации (1985), призывающей к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранению угрозы ядерной войны.
Декларация была принята на совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции, состоявшемся в столице Индии 28 января 1985 года.
О моратории на испытания ядерного оружия в атмосфере США и Советский Союз договорились в 1953 году, однако СССР возобновил испытания в 1961, а США — в 1962. В 1963 году комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Его подписали более 100 государств-членов ООН, включая Соединенные Штаты, СССР и Великобританию. В 1968 году был открыт к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия, который к середине 1990-х ратифицировали все пять ядерных держав (Великобритания, КНР, Россия, США, Франция), а всего подписало 181 государство. В числе не подписавших оказались Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. Договор о нераспространении ядерного оружия запрещает всем странам, кроме ядерных держав, владеть им. В 1995 году этот договор был продлен на неопределенный срок.
Сегодня режим нераспространения фактически стоит на грани развала. В адрес ядерных держав всё чаще раздаются упрёки в невыполнении обязательств по разоружению. Например, США вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают разрабатывать ядерное оружие. Три ядерные страны — Индия, Пакистан и Израиль — так и не подписали договор о нераспространении.



[Вернуться к календарю]

Добавить комментарий