- 1 сентября – Всемирный день мира
- 1 сентября – День знаний
- 2 сентября – День окончания Второй мировой войны
- 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
- 5 сентября – 195 лет со дня рождения А.К. Толстого
- 7 сентября – День воинской славы России
- 8 сентября – Международный день грамотности
- 9 сентября – Международный день памяти жертв фашизма
- 9 сентября – День красоты
- 10 сентября – 100 лет со дня рождения Х. Бидструпа
- 11 сентября – День воинской славы России
- 11 сентября – 150 лет со дня рождения О`Генри
- 11 сентября – 130 лет со дня рождения Б. Житкова
- 15 сентября – День рождения «Гринпис»
- 16 сентября – Международный день защиты озонового слоя Земли
- 21 сентября – День воинской славы России
- 22 сентября – Всемирный день без автомобилей
- 26 сентября – 80 лет со дня рождения В. Войновича (1932), прозаика
- 27 сентября – Всемирный день туризма
- 28 сентября – Всемирный день моря (для 2012 года)
- 30 сентября – Всемирный день сердца
- 30 сентября – День интернета России
1 сентября – Всемирный день мира
Всемирный день мира отмечается 1 сентября в память о погибших во время Второй мировой войны. Ведь именно в этот день произошло нападение фашистской Германии на Польшу, то есть 1 сентября 1939 года стало началом войны. Ну а кроме того, 2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, который и стал настоящим, полным окончанием Второй мировой войны. Поэтому на очередной конференции ООН в 1983 году было принято решение 1 сентября каждого года отмечать во всех странах Всемирный день мира, выражая тем самым отношение правительств к военному противостоянию, а также воспитывая молодое поколение в духе пацифизма.
1 сентября – День знаний
День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.
1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвящённые началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.
В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.
В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ — Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина.
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
Памятная дата установлена федеральным законом «О внесении изменений в статью 11 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года.
Международно-правовым основанием для установления новой памятной даты считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединённых Наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией.
Этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны. Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трёх континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океана (Атлантический,
Тихий, Индийский и Северный Ледовитый).
Война была развязана фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками фашистского блока. В неё было втянуто 61 государство, из них 14 — на стороне государств оси Берлин-Рим-Токио и 47 на стороне антигитлеровской коалиции. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 миллиардов человек.
3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
Эта новая памятная дата России, установлена федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трёхсот человек, среди них более 150 детей.
Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.
5 сентября – 195 лет со дня рождения А.К. Толстого (1817), поэта, прозаика
Русский писатель Толстой Алексей Константинович (1817-1875) родился в Петербурге в знатной дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование.
В 1834 году он был зачислен в Московский архив Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической службе в Германии, в 1843году получил звание камер-юнкера. Много ездил по России, бывал за границей. В 1840-е годы начал работать над историческим романом «Князь Серебряный». Окончил его в 1861 году. В этот же период написал ряд баллад и лирических стихотворений. В 1854 году вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал сатирическую литературную маску Козьмы Пруткова и сборник его сочинений.
Во время Крымской войны Толстой поступил на военную службу и был назначен флигель-адъютантом. Однако не испытывая особой тяги к службе, Толстой в 1861 году подал в отставку и поселился в своём имении под Петербургом. В 1866-1870 годы Алексей Константинович опубликовал историческую трилогию, включавшую трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис».
7 сентября – День воинской славы России – Бородинское сражение (1812)
Бородинское сражение (во французской версии — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.
Сражение закончилось неопределённым для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
Наполеон позднее писал в мемуарах: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».
Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.
8 сентября – Международный день грамотности
Международный день грамотности — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.
Грамотность — истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырёх миллиардов. Однако, грамотность для всех — детей, молодёжи и взрослых — ещё не до конца достигнутая цель.
Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится всё более сложным.
9 сентября – Международный день памяти жертв фашизма (второе воскресенье сентября)
День памяти жертв фашизма — это День памяти десятков миллионов людей, сгинувших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше — мирных жителей, которые погибали под бомбами, от болезней и от голода.
В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма. Этот день был определён именно в сентябре, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день её начала и её полного завершения. Это и стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье.
Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно в результате их властвования. Самая страшная идеология та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течёт в его жилах. Идеология нацизма принесла разрушения как тем, кто её вскормил, так и тем, кто ей противостоял. Полвека назад огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили.
Международный день памяти в каждой стране, принявшей участие во Второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, но и посещением памятников, мемориалов, кладбищ (во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными, братскими могилами).
9 сентября – День красоты
XX век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО проявил инициативу создания Международного дня красоты.
СИДЕСКО — главная международная Ассоциация терапии красоты в мире. Комитет был основан в Брюсселе в 1946 году и с тех пор формировался тысячами врачей по всему миру, благодаря работе 33 отделений во многих странах.
С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется всё красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты.
Первый в истории конкурс красоты прошёл в Бельгии в сентябре 1888 года, а первый конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне в апреле 1951 года.
Далеко не всегда в конкурсах участвуют представительницы слабого пола с классическими параметрами 90-60-90. Жюри выделяют особ, наделённых неповторимой красотой, заключающейся в своеобразии внешнего вида.
10 сентября – 100 лет со дня рождения Х. Бидструпа (1912), датского художника-карикатуриста
Датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп родился 10сентября 1912 года в Берлине. Член Коммунистической партии Дании. Учился в Академии художеств в Копенгагене. Бидструп — автор серий юмористических и сатирических рисунков на бытовые темы и (с 1940 года) политических карикатур, публикуемых в газетах. Серийные рисунки Бидструпа неоднократно издавались отдельными альбомами в Дании и за её рубежами, в том числе в СССР. Художник создал также серии зарисовок из поездок по Чехословакии, СССР и другим странам. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1964 год).
11 сентября – День воинской славы России – победа русского флота у мыса Тендра (1790)
История России свидетельствует, что наша страна постоянно вела борьбу за выход к морям. На решение этой проблемы ушёл весь XVIII век. Присоединение Крыма к России в 1783 году и усиление русского флота на Чёрном море привели к существенному обострению русско-турецких отношений. Подстрекаемая Англией и Францией, Турция в августе 1787 года предъявила России ультиматум, но получив решительный отказ, объявила войну и в сентябре начала военные действия на Чёрном море.
28 августа русские обнаружили вражескую эскадру у песчаного острова под названием Тендра. В её составе было 14 линейных кораблей, 8 фрегатов, 23 вспомогательных судна, имевших на борту 1400 орудий. Командовал турецкой эскадрой капудан-паша Гусейн.
Русская эскадра уступала турецкой в численности. В её составе было 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов, около 830 орудий, 1 бомбардирский корабль.
На рассвете 29 августа русская эскадра настигла турок. В ходе яростной атаки 2 линейных корабля противника были уничтожены. В течение суток русские фрегаты продолжали преследование турецких кораблей, захватив ещё 3 и уничтожив несколько малых вражеских судов. Во время сражения турки потеряли свыше 2 тысяч человек, в том числе более 700 — пленными. Русский флот не потерял ни одного корабля, из экипажей выбыло 25 человек ранеными и 21 моряк был убит. Таким образом, 28-29 августа (11 сентября) 1790 года контр-адмирал Ушаков одержал блистательную победу у острова Тендра, обратив превосходящие силы противника в безоглядное бегство.
В честь великого флотоводца Ушакова в 1944 году был учреждён орден Ушакова.
Орден имени Ф.Ф. Ушакова — одна из высших наград офицеру флота. И где бы ни сражались русские и советские моряки с неприятелем, они всегда следовали неизменному правилу выдающегося флотоводца «Врагов не считают, их бьют!».
11 сентября – 150 лет со дня рождения О`Генри (1862), английского писателя
О`Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер), американский писатель, родился 11 сентября 1862 года в Гринсборо, Северная Каролина.
Окончив школу, служил в аптеке, получил диплом фармацевта.
В 1894 года О`Генри — редактор-издатель юмористического еженедельника, в котором публикует свои первые литературные опыты. Работал кассиром-бухгалтером в банке, был обвинён в растрате, полгода скрывался от суда в Гондурасе; вернувшись, провёл в заключении более 3 лет (1898-1901). В тюрьме О`Генри писал рассказы, некоторые из них были опубликованы в нью-йоркских журналах.
Автор сборников рассказов «Четыре миллиона» (1906), «Горящий светильник» (1907), «Сердце Запада» (1907) и др., романа «Короли и капуста» (1904) — фактически цикла связанных общим сюжетом новелл.
Произведения О`Генри отличаются изобретательной фабулой, неожиданными развязками, насмешливым юмором. Они образуют сказочно-авантюрную эпопею американской жизни, полную достоверных бытовых примет и метких социальных наблюдений. Подлинный герой О`Генри – «маленький американец» с его правом на счастье. Далёкий от сатирических разоблачений, О`Генри в некоторых рассказах с едким сарказмом говорит о пороках капиталистической Америки.
11 сентября – 130 лет со дня рождения Б. Житкова (1882), прозаика
Борис Степанович Житков — автор многочисленных книг для детей.
Инженер-судостроитель по профессии, много видал и испытал, был штурманом парусного судна, рыбаком и т. п. Литературную деятельность начал в 1923 году сборником рассказов «Злое море», сотрудничал также в журнале «Воробей», впоследствии «Новый Робинзон», в сборниках «Советские ребята», в журнале «Ёж».
Свои познания и впечатления от путешествий он выражал в произведениях. Так в биографии Бориса Житкова было создано множество серий приключенческих и поучительных рассказов. Среди известнейших его изданий: «Морские истории» (1925), «Семь огней: Очерки, рассказы, повести, пьесы» (1982), «Рассказы о животных» (1989), «Рассказы для детей» (1998)..
Житков был далёк от дидактизма и подходил к ребёнку-читателю, как к равному. Рассказывая, он вместе с тем показывает, графически подтверждает и дополняет сообщение рисунками, фотографиями, схемами, чертежами, таблицами.
Скончался писатель после продолжительной болезни 19 октября 1938 года в Москве.
15 сентября – День рождения «Гринпис»
В 1971 году небольшая группа активистов, вдохновлённых мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Активисты антивоенного движения, будущие основатели Гринпис, верили, что даже несколько человек могут сделать многое для своей планеты. Корабль отправился к небольшому острову Амчитка на Аляске, в районе которого правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Организаторы акции подобрали сжатое, но ёмкое название для своей команды — Green + Peace = Greenpeace. На борту не хватило места, и поэтому название написали слитно. Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки к концу 1971 года. Остров стал птичьим заповедником.
Основная цель «Гринпис» — добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путём привлечения к ним внимания общественности и властей. Организация существует только за счёт пожертвований сторонников и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса.
«Гринпис» известен своими громкими акциями, нацеленными на привлечение внимания СМИ к экологическим проблемам. Свидетельствование — один из принципов организации. «Гринпис» стремится побывать на месте экологического преступления и предоставить людям независимую и достоверную информацию
Сегодня «Гринпис» — это крупная международная экологическая организация, у которой более 2, 5 миллионов сторонников по всему миру. Представительства «Гринпис» существуют в более 40 странах мира.
16 сентября – Международный день защиты озонового слоя Земли
16 сентября 1987 года 36 стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, – документ, согласно которому страны-участники должны поэтапно ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление озоноразрушающих веществ. На сегодняшний день Протокол ратифицирован 196 государствами, т.е. всеми странами, входящими в ООН.
Монреальский протокол оказался самым успешным международным экологическим соглашением и в память о его подписании в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем защиты озонового слоя.
Девизом Международного дня защиты озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя – защити озоновый слой».
Этот день предлагается посвятить пропаганде деятельности, соответствующей задачам и целям Монреальского протокола.
Озоновый слой защищает Землю от губительного воздействия ультрафиолетовой солнечной радиации и его истощение нанесет непоправимый ущерб биосфере.
21 сентября – День воинской славы России – победа войск Дмитрия Донского на Куликовом поле (1380)
В сентябре 1380 года состоялась Куликовская битва — сражение русского войска под предводительством великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича Донского с монголо-татарскими войсками хана Мамая.
На Куликовом поле сошлись до 300 тысяч воинов. Под знаменем Дмитрия собралось небывалое по тем временам войско, насчитывавшее от 100 до 150 тысяч ратников. Главную массу его составляло народное ополчение, а основное ядро — москвичи, воины земель, признавших власть московского князя, украинские и белорусские отряды.
Благодаря правильному боевому построению, стойкости русских воинов, умелому использованию резерва — засадного полка, в критический момент битвы противник был разгромлен. Потери с обеих сторон составили около 200 тысяч человек убитыми и ранеными.
Битва на Куликовом поле сыграла неоценимую роль в дальнейшей судьбе нашей Родины. И хотя для полного освобождения от монголо-татарского ига потребовалось ещё почти сто лет упорной, самоотверженной борьбы русского народа, сокрушительное поражение Золотой Орды на Куликовом поле стало началом её краха. Она уже никогда больше не смогла восстановить господство над русскими землями и в 1480 году полностью его утратила.
Бессмертен подвиг героев битвы на Куликовом поле, названном в народе полем русской славы. Память о нём живёт в былинах и сказаниях, произведениях литературы и искусства.
22 сентября – Всемирный день без автомобилей (Европейский день пешеходов)
Согласно статистике, каждую минуту с конвейера в мире сходит один новый автомобиль. Количество авто в Москве уже превышает критический уровень в 170-180 автомашин на одну тысячу жителей. Через несколько лет, возможно, улицы столицы станут непроходимы даже для пожарных и машин скорой помощи. Ситуация становится критической, но отнюдь не безнадежной.
Каждый год 22 сентября многие города мира проводят Всемирный день без автомобиля. К примеру, во Франции (эта же страна была первой, отметившей День без автомобиля) в этот день для автомобилей закрыт центр Парижа, а жителям для передвижения предлагают велосипеды, причём совершенно бесплатно – достаточно оставить в залог удостоверение личности. Во многих городах зарубежья проезд на общественном транспорте в этот день бесплатен.
В России к международному движению 22 сентября присоединились пока только Москва, Белгород и Нижний Новгород. Однако это не имеет большого влияния на ситуацию – в 2009 году в Москве было так же много пробок 22 сентября, как и в любой другой день. Что радует — чиновники в тот день шли на работу пешком, некоторые – на велосипедах.
126 сентября – 80 лет со дня рождения В. Войновича (1932), прозаика
Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября в Душанбе в семье журналиста.
В 1960 году Войнович работает на Всесоюзном радио редактором, пишет тексты популярных песен – «Я верю, друзья, караваны ракет…», «Рулла, ты рулла…» и др.
В 1961 году в журнале «Новый мир» была опубликована первая повесть Войновича – «Мы здесь живём». Становится профессиональным писателем.
В 1960-е годы одна за другой появляются новые повести: «Расстояние в полкилометра», «Два товарища», «Хочу быть честным», «Путём взаимной переписки». В 1960-е годы Войнович активно включился в борьбу за права человека, за права писателя. Его произведения перестают печатать, тем более что в 1969 году он публикует за границей «Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина» (1-й том), роман-анекдот, пародию на поток массовой литературы о военных подвигах и героизме.
За «непослушание» и желание отстоять своё человеческое достоинство Войновича исключили из Союза писателей. В 1980 году писатель вынужден был покинуть страну. Жил в Западной Германии, в Мюнхене. В 1981 году Войновича лишают советского гражданства.
Только в 1990 году ему было возвращено советское гражданство. Сейчас Владимир Николаевич живёт и работает в Мюнхене и в Москве.
27 сентября – Всемирный день туризма
Всемирный день туризма — международный праздник, учреждённый Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос.
Праздник приурочен к концу туристического сезона в Северном полушарии и к началу в Южном. Праздник отмечается в большинстве стран мира, проходят слёты туристов, праздничные мероприятия и фестивали.
Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля!
И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса.
Интересно, что первое в мире туристическое агентство было открыто в 1841 году Томасом Куком.
28 сентября – Всемирный день моря (для 2012 года)
Всемирный день моря — один из международных дней в системе Организации Объединённых Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации в один из дней последней недели сентября.
Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят избыточный лов рыбы, загрязнение водоёмов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.
По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллионов бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.
Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоёмы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоёмах планеты поднялся на 10-25 сантиметров.
30 сентября – Всемирный день сердца (последнее воскресенье сентября)
Всемирный день сердца, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.
Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечнососудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».
В партнёрстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания.
В настоящее время сердечнососудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Факторы риска возникновения сердечнососудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.
30 сентября – День интернета России
Всемирный день интернета был введён в число официальных праздников в 1998 году предыдущим главой Римской Католической Церкви Иоанном Павлом II. Святой покровитель интернета, правда, официально до сих пор ещё не утверждён церковью, хотя с 2000 года временно на эту должность Ватиканом назначен святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах.
Что же касается православных святых, то покровителями интернет от лица Православной церкви неофициально назначен квартет из четырёх великомучениц – Вера, Надежда, Любовь и София.
А всё началось с того, что московская фирма «IT Infoart Stars» разослала фирмам и организациям предложение поддержать свою инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днём интернета», ежегодно его праздновать и провести перепись населения русскоязычного интернета. На тот момент количество пользователей достигло 1 млн. человек.
В России интернет появился около 14 лет назад, тогда был официально зарегистрирован домен «.SU» — Soviet Union. Через некоторое время после распада Советского Союза домен «.SU» заморозили — на карте уже не было такой страны, и в интернете появился новый домен «.RU».
[Вернуться к календарю]
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.