1. Василиса Премудрая, она же Василиса Прекрасная, — любимая многими героиня русских народных сказок. Иногда она выступает в роли дочери морского царя, иногда в роли обездоленной сироты. Впрочем, имя девушки намекает нам на её высокое происхождение, ведь «Василиса» переводится с греческого как «царственная». Не зря Максим Горький назвал эту царственную девицу (иногда в сказках её так и величают – Царь-девица) одним из наиболее совершенных женских образов, созданных народной фантазией, олицетворением женской красоты.
А помимо красоты Василиса наделена умом, добротой и трудолюбием, к тому же способностью перевоплощения и другими волшебными свойствами. Красавица может скрываться в образе лягушки, умеет говорить с животными, солнцем, ветром и луной… в общем, волшебница есть волшебница.
Памятники Василисе Прекрасной установлены в России и в других славянских странах.
2.Каждый, кто читал братьев Гримм, знает сказку «Госпожа Метелица» про волшебницу, вознаградившую трудолюбивую девушку и наказавшую нерадивую. Среди прочих сказочных вещей была у старушки пушистая перина: когда её взбивали, на земле шёл снег. Потому-то и назвали волшебницу, по-немецки – Холле.
В Россию сказка пришла из Германии: историю про «Фрау Холле» братья Гримм записали и издали в 1812 году. Однако легенды о подземной волшебнице уходят в глубокое средневековье. Даже сами немцы затрудняются ответить, где родилась госпожа Метелица. То ли в горах Хохер Мейсснер, между Касселем и Эшвеге в земле Гессен, то ли в горах Хёрзельберг, около Айзенаха в районе Тюрингии, а может быть, на вершинах Хёрзельберга или Холлериха в районе Вартбург. Жители всех этих районов установили у себя памятники литературной героине – в доказательство того, что волшебница появилась именно у них. А вот в нашей стране нам не удалось обнаружить скульптур госпожи Метелицы. Но если в своём городе вы найдёте такой памятник, обязательно сфотографируйте и пришлите нам.
3. «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака – одна из самых волшебных новогодних сказок, которую все помнят с самого детства. Многие даже и не подозревают, что появилась она 75 лет назад, в разгар Великой Отечественной войны. Сказка повествует о настоящем чуде, которое может случиться только под Новый год и только с добрыми ребятами. Это история о доброй девочке, которая теплом своего сердца смогла растопить лёд сурового Января и взамен получила корзину подснежников. «Мне хотелось, чтобы сказка рассказала о том, что только простодушным и честным людям открывается природа, ибо постичь её танцы может только тот, кто соприкасается с трудом», — так говорил о «Двенадцати месяцах» сам Маршак.
Все двенадцать месяцев можно сегодня встретить на Поляне сказок в Ялте. Вырезанные из дерева искусным мастером, они собрались вокруг главной героини сказки, и каждый хочет подарить ей свой подарок.
Студзень, люты, сакавик, красавик, травень, чэрвень, липень, жнивень, верасень, кастрычник, листапад и снежань, также вырезанные из дерева, встречают добрую девочку в Беловежской Пуще. Это те же 12 месяцев – так звучат их имена на белорусском языке, ведь в Баларуси тохе очень любят эту сказку.
Зимой во многих городах нашей страны проходят фестивали ледяных фигур. И каждый год персонажи этой волшебной истории появляются на улицах и радуют малышей и взрослых.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.