Красная, чёрная, белая, манит смородина спелая

День смородины отмечается ежегодно 14 июля. Смородина относится к роду растений семейства крыжовниковые. Различают чёрную, белую и красную смородину. Из неё можно сделать варенье, компот, желе, пастилу, мармелад и сиропы. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чая, в качестве вкусовой добавки к мясу и рыбе.
Чёрная смородина является многолетним кустарником, продолжительность жизни которого может составлять от 10 до 15 лет. Она произрастает в диком виде в лесной и лесостепной зонах средней полосы европейской части России. Чаще всего растёт по берегам водоёмов, в подлеске влажных лиственных, смешанных и хвойных лесов, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Чёрную смородину широко культивируют на приусадебных участках и в садах.
О том, что черная смородина – залог здоровья, наша страна знала испокон веков, например, имеются данные, что её разводили в киевских монастырях в XI веке, что для монастырской простой кухни являлось большим разнообразием. Данное растению название так же исконно русское. Смородина происходит от древнерусского языка, слово «смородить» означало источать запах, что подтверждает приятный аромат, исходящий от листьев растения.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления желе из красной смородины.
Отзывы оставлять нельзя.