
Медовый Спас отмечают 14 августа. Этот праздник носит множество названий, среди которых Спасовка, Лакомка, Медовый Спас, Пчелиный Спас и Маккавей. Говорят, даже сам воздух в день Первого Спаса пропитывается медовым ароматом. В этот день совершали малое водосвятие, поэтому первый Спас также именуют Спасом на воде, и после 14 августа уже не купались, считалось, что начинаются Проводы лета. Россияне издавна любили мёд, ведь он – один из самых полезных и вкусных продуктов. Как приятно налить холодного молока, оторвать хрустящую горбушку белого хлеба и тонкой струйкой налить на неё сладкого меда. Летний медосбор – самый обильный: из разноцветья и разнотравья получаются богатые вкусом сорта меда.
На Руси начинался медосбор в июне и заканчивался 1 августа по старому стилю, 14 августа – по новому.
Как убедиться в правильности мёда?
Если мед с ложки стекает тонкой, ровной и непрерывающейся струйкой, то он хорошо приготовлен. Также ложку можно перевернуть несколько раз – качественный мёд «наматывается» на неё. А ещё можно растереть капельку мёда между пальцами. Хороший мёд впитается в кожу, а подделка будет оставлять на коже комочки. Безусловно, на основе мёда делали множество различных угощений к праздничному столу – пекли медовые пряники и пироги, делали различные напитки.
Меренга медовая:
2 стакана муки пшеничной, 1 стакан сахарной пудры, цедра с 1 лимона, гвоздика, корица, соль, мёд по вкусу.
Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натёртую цедру 1 лимона, толчёные корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и мёда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепёшки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Комментарии к записи С МЕДОВЫМ СПАСОМ! 🍯🐝 отключены





