Маршаковские места

Ул. Острогожская, район Чижовки

Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в пригородной слободе Чижовка.
Долгое время краеведам не было известно, где стоял мыловаренный завод братьев Михайловых, на котором работал отец Самуила Маршака. И поэтому не было понятно, где родился будущий поэт. Теперь, после изучения архивных документов и старых планов Воронежа, удалось ответить на каверзный вопрос: поэт появился на свет там, где проходит нынешняя улица Острогожская. Да только улицы при Маршаке ещё не было.

Ул. Карла Маркса, д. 72

В 1915 году Самуил Яковлевич Маршак приезжает в Воронеж, чтобы пройти медицинское освидетельствование на родине. В армию его так и не взяли из-за слабого зрения, но он надолго задержался в Воронеже. Поселился Маршак в квартире своего дяди, зубного врача Якова Гиттельсона, в трёхэтажном доходном доме камергера Митрофана Сомова в квартире №1. Дом хорошо сохранился до наших дней: ул. Карла Маркса,  72. При Маршаке дом считался совершенно новым, был сооружён в 1912-1913 годах архитектором Пантелеймоном Медведевым. В таком красивом доме Самуил Яковлевич прожил до 1917 года, пока не отбыл в Петроград.
На этом доме в 1979 году была установлена гранитная мемориальная доска в честь поэта — работа местного скульптора А. В. Мельниченко. Бронзовый барельеф Самуила Яковлевича Маршака окружают персонажи его стихов.

Ул. Революции 1905 года, д. 31

Бывший Трубочный завод товарищества «В. Г. Столль и К°» — теперь находится на ул. Революции 1905 года, дом 31. Завод, построенный в 1915 году, работал для нужд боевой артиллерии. Он известен еще и  тем, что в 1916 году на нём трудился литейщиком будущий писатель А. П. Платонов. По стечению обстоятельств в том же году в заводскую контору поступил переводчиком Самуил Яковлевич Маршак. Не исключено, что в переходах этого завода встречались Платонов с Маршаком.

Ул. С. Я. Маршака

В 1964 году имя Маршака было присвоено новой улице Юго-Западного района. На ней много типовых жилых зданий. Здесь же – спортивный комплекс «Факел».

Ул. Молодогвардейцев, д. 7

В 1988 году имя Самуила Яковлевича Маршака было присвоено самой большой детской библиотеке в городе — Центральной городской детской, находящейся по адресу Молодогвардейцев, дом 7.