- 1 августа — День тыла вооружённых сил России
- 1 августа — Начало Первой мировой войны
- 2 августа — День воздушно-десантных войск России
- 6 августа — День Хиросимы. День борьбы за запрещение ядерного оружия
- 6 августа — Международный день «Врачи мира — за мир»
- 9 августа — День воинской славы России — победа русского флота у мыса Гангут
- 11 августа — 210 лет со дня рождения В.Ф. Одоевского
- 12 августа — День военно-воздушных сил России
- 12 августа — Международный день молодёжи
- 13 августа — 25 лет назад был создан советский Детский фонд
- 17 августа — 215 лет со дня рождения А.А. Дельвига
- 22 августа — День государственного флага России
- 21 августа — 100 лет со дня рождения В.С. Розова
- 22 августа — 105 лет со дня рождения Л. Пантелеева
- 23 августа — День воинской славы России — День победы советских войск на Курской дуге
- 26 августа — 100 лет со дня рождения А.Б. Чаковского
- 27 августа — День кино
1 августа — День тыла вооружённых сил России
Этот праздник утверждён Приказом Министерства обороны РФ 7 мая 1998 года.
За точку отсчёта истории тыла вооруженных сил принят 1700 год. Тогда 18 февраля Пётр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом».
Был учреждён первый самостоятельный снабженческий орган — Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии.
С 1 августа 1941 года тыл определился как самостоятельный вид или род вооружённых сил.
Сегодня тыл Вооружённых сил Российской Федерации, являясь неотъемлемой частью оборонного потенциала государства и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками, потребляющими производимую продукцию, представляет собой слаженный и эффективно действующий механизм. В его состав входят штаб тыла, 9 главных и центральных управлений, 3 службы, а также органы управления, войска и организации центрального подчинения, тыловые структуры видов и родов войск Вооружённых сил, военных округов и флотов, объединений, соединений и воинских частей.
1 августа — Начало Первой мировой войны
Основной причиной Первой мировой войны было столкновение интересов противоборствующих союзнических блоков. Что же стало искрой, которая разожгла кровопролитную бойню? Наследник Австро-Венгерского трона Эрцгерцог Франц Фердинанд посетил Боснию, где в городе Сараево 28 июня 1914 года был убит террористом Гаврилой Принципом. В убийстве Франца Фердинанда, помимо Принципа участвовало примерно шесть человек. Убийство наследника Австрийского трона потрясло мир. Однако, это стало лишь поводом к войне. Ведь Первая мировая война всё равно рано или поздно началась, ибо уж слишком напряжённые были отношения между государствами в Европе.
1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской Империи. Так Первая мировая война началась и для России. Третьего и четвёртого августа в войну вступили Франция и Англия.
Всего в событиях Первой мировой войны участвовали 38 государств. Стоит отметить, что на тот момент в мире всего существовало 59 государств. В войну поистине оказался вовлечён весь Мир. Окончилась Первая Мировая война в 1918 году.У нового семейного праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ — ромашка. Этому тёплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.
2 августа — День воздушно-десантных войск России
Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надёжность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»
История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берёт свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. С этого времени и отмечается День десантника.
К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.
Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооружённых сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.
6 августа — День Хиросимы. День борьбы за запрещение ядерного оружия
Ежегодно в этот день проходят многочисленные акции анархистов во многих странах мира. В Соединённых Штатах Америки также проводятся акции протеста, направленные на уничтожение ядерного оружия и «за» мир во всём мире.
Однако именно Америка стала первооткрывателем и инициатором ядерной войны.
6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму первую в истории человечества боевую атомную бомбу, в результате взрыва которой погибли сразу 66 тысяч человек, а около 70 тысяч получили тяжёлые ранения и умерли некоторое время спустя.
Через три дня после Хиросимы, 9 августа 1945 года, атомной бомбардировке подвергся другой японский город, Нагасаки.
Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями.
Взорванные над Хиросимой и Нагасаки более полувека назад бомбы продолжают убивать, и каждый год список жертв увеличивается на несколько сот человек.
Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ныне направлены на то, чтобы новые поколения могли понять весь ужас, пережитый жертвами атомной катастрофы.
6 августа — Международный день «Врачи мира — за мир»
Это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в годовщину дня бомбардировки японского города Хиросима.
Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой.
Организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» возникла в 1980 году во Франции в результате отделения от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ». С тех пор крупные отделения «Врачей мира» появились в двенадцати странах, включая США, Швецию и Нидерланды.
9 августа — День воинской славы России — победа русского флота у мыса Гангут (1714)
Шёл 1714 год. Уже без малого 15 лет длилась изнурительная для России Северная война. Гангутское сражение между русским и шведским флотами сыграло важную роль в благоприятном для России исходе Северной войны 1700 — 1721 годов.
Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.
В 14 часов 7 августа русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд шведского контр-адмирала Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Две атаки русских кораблей шведам удалось отбить огнём корабельных орудий. Третья атака русской эскадры была направлена против фланговых кораблей шведов, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены.
Пётр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался и флагманский шведский корабль. Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда.
Русские опять удивили все европейские страны! Хитроумно спланировать и разгромить крупный военный флот с помощью одних только гребных судов ещё никому не удавалось. Победа у полуострова Гангут стала крупной победой русского регулярного флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии.
11 августа — 210 лет со дня рождения В.Ф. Одоевского (1803-1869), русского поэта, писателя, философа
Владимир Фёдорович Одоевский родился в Москве. Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери — крепостные крестьяне.
В 1816-1822 годах учился в Московском университетском благородном пансионе. В это время он увлёкся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний.
Принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823- 1825 годах возглавил первый философский кружок в России — «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия.
Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником.
Расцвет творчества приходится на 1830-1840 годы: сборник «Пёстрые сказки» (1833), «Сказка о мёртвом теле, неизвестно кому принадлежащем».
12 августа — День военно-воздушных сил России
Отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня.
12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.
За 65 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолётов военной поры до сверхзвуковых машин четвёртого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана.
12 августа — Международный день молодёжи
Международный день молодёжи установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодёжи.
Первый раз Международный день молодёжи праздновался 12 августа 2000 года.
В то время как молодёжь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на неё приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.
Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом.
Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща.
13 августа — 25 лет назад был создан советский Детский фонд (1987)
Советский детский фонд им. В.И. Ленина — всесоюзная массовая самоуправляемая общественная организация, объединяющая усилия граждан, трудовых коллективов, государственных органов и общественных организаций (профсоюзов, комсомола, творческих союзов и др.) в целях всемерного развития традиций бережного отношения к детям. Фонд создан на учредительной конференции 14 октября 1987 года, которая утвердила его устав и избрала руководящие органы.
Отделения Фонда были созданы во всех союзных республиках, краях, областях.
А в сентябре 1991 года создаётся Российский Детский фонд, ставший преемником Советского детского фонда.
Основатель фонда и его бессменный лидер — Альберт Анатольевич Лиханов, известный писатель, который за свои заслуги неоднократно награждался как правительством РФ, так и правительствами других стран. Российский детский фонд возглавляет Международную ассоциацию детских фондов, является единственной общественной организацией, ставшей членом ЮНИСЕФ и ООН.
Одними из первых благотворительных программ фонда были программы, посвящённые заботе о детях-инвалидах: «Дар жизни», «Глухие дети», «Детский диабет», «Слепые дети», «Дети Чернобыля», «Фронтовые дети Чечни» и т д…
17 августа — 215 лет со дня рождения А.А. Дельвига (1798-1831), русского поэта
Антон Антонович Дельвиг родился в Москве, в семье военного, принадлежавшей к старинному обедневшему лифляндскому роду. Учился в частном пансионе. В 1811году поступил в только что открытый Царскосельский Лицей, где учился вместе с А. Пушкиным, И. Пущиным и В. Кюхельбекером. Писать начал рано. В 1814 году первые стихи Дельвига были опубликованы в «Вестнике Европы». Ко времени окончания Лицея был уже известен в литературных кругах.
Основной жанр его поэзии — идиллии и стихи в жанре русских народных песен. Он одним из первых разрабатывал русский сонет. А.С. Пушкин высоко ценил стихи Дельвига.
Первые годы после окончания Лицея жил почти впроголодь. Лишь в 1821 году устроился в императорскую публичную библиотеку, начальником его стал И.А. Крылов.
22 августа — День государственного флага России
Установлен Указом Президента Российской Федерации в1994 году.
22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.
В истории первое появление бело-сине-красного флага связывают с царствованием Алексея Михайловича. Тогда флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1668.
Законным же «отцом» триколора признан Пётр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Смысл выбранных цветов флага России не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.
21 августа — 100 лет со дня рождения В.С. Розова (1913-2004), русского советского драматурга
Виктор Сергеевич Розов родился в Ярославле в семье счетовода.
Первая пьеса Розова «Её друзья» была поставлена в 1949 году на сцене Центрального детского театра и имела успех. После этого регулярно появляются его пьесы: «Страница жизни» (1953); «В добрый час!» (1954); «В поисках радости» (1957); «Неравный бой» (1960); «В дороге» (1962); «Традиционный сбор» (1967). Пьесы Розова пользуются у зрителя неизменным успехом, что вызывается постоянным вниманием автора к меняющемуся миру молодежи, пониманием её проблем. Известный фильм «Летят журавли» был снят по пьесе Розова «Вечно живые».
22 августа — 105 лет со дня рождения Л. Пантелеева (1908-1987), советского писателя
Леонид Пантелеев (настоящее имя Алексей Иванович Еремеев) родился в Петербурге в семье военного. В годы Гражданской войны потерял родителей и в 1921 году попал в школу имени Достоевского для беспризорных. Об этой школе рассказано в первой книге Пантелеева (в соавторстве с Г. Белых) — «Республика Шкид». Воспоминания об этой школе легли в основу очерков «Последние халдеи» (1939) и рассказов «Карлушкин фокус», «Портрет». Пантелеев стремился, чтобы детская книга была книгой глубокого содержания, «где были бы и юмор, и героика, и лирика, и настоящие человеческие страсти, и большая мысль». Этими качествами книги Пантелеева заслужили свою популярность.
В 1930-40-х годах ряд своих произведений объединил в цикл «Рассказы о подвиге»: «Пакет» (1932), рассказывающий о гражданской войне, «Ночка» (1939), «Гвардии рядовой» (1943), посвящённый событиям Отечественной войны, «Новенькая», «Платочек» (1952), знаменитый рассказ «Честное слово» (1941).
23 августа — День воинской славы России — День победы советских войск на Курской дуге (1943)
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов.
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нём с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий.
12 июля начался второй этап Курской битвы — контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орёл и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
26 августа — 100 лет со дня рождения А.Б. Чаковского (1913-1994), русского советского писателя, журналиста
Александр Борисович Чаковский родился в семье врача. Окончил Литературный институт имени М. Горького (1938). Печататься начал в 1937 году как критик. Первое художественное произведение — трилогия, посвящённая подвигу Ленинграда в Великой Отечественной войне: «Это было в Ленинграде» (1944), «Лида» (1945), «Мирные дни» (1947).
Наиболее крупное произведение — роман «Блокада» (1978), в котором дана широкая картина битвы за Ленинград, осмысляется историческое значение этой битвы в общем ходе войны, показывается морально-политический превосходство советских воинов над противником. Чаковский выступает и как острый публицист (книга «Блаженны ли нищие духом?», 1970). Главный редактор журнала «Иностранная литература» (1955-1963) и «Литературной газеты» (с 1962).
27 августа — День кино
Отмечается согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошёл в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от чёрно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.