Февраль


1 февраля – 130 лет со дня рождения Е.И. Замятина (1884-1937), русского писателя

Замятин Е.И.Евгений Иванович Замятин родился в Тамбовской губернии, в городе Лебедянь. Первое образование в биографии Евгения Замятина было получено в местной гимназии. Затем, стремясь повысить свой уровень, Евгений поступил в Воронежскую гимназию. Особенно интересовался Евгений русским языком и литературой. Далее поступил на кораблестроительный факультет, в политехнический институт Санкт-Петербурга.
1906 год приносит ему новые увлечения – идеями большевиков. Но окончить Санкт-Петербургский институт будущему писателю удалось не сразу, поскольку в 1906 году его арестовывают, после чего отправляют обратно в родной город Лебедянь. Лишь вернувшись нелегально, он завершает высшее образование.
В краткой биографии Замятина как писателя особо выделяется 1908 год. Именно тогда он написал свой первый рассказ. Второй рассказ Замятина привлек внимание критиков. Создав несколько повестей после возвращения из Англии, Замятин организовывает группу «Серапионовы братья», в которую входили известнейшие писатели того времени.
Одними из лучших произведений в биографии Замятина являются: «Мы» (1920), «Ловец человеков» (1921), «На куличках» (1913), «Я боюсь» (1921), «Бич Божий» (1935).
Начиная с 1931 года, Замятин жил за границей, преимущественно в Париже. Там же и скончался писатель, 20 марта 1937 года.



2 февраля – День воинской славы России – разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом (1943)

В середине сентября 1942 года началась Сталинградская битва. Осаждённые в Сталинграде советские войска не могли получать помощь иначе, как только с другого берега Волги, под огнём противника. Битва длилась многие недели с исключительным напряжением, отвоёвывается дом за домом, этаж за этажом. Но из-за сокрушительного количественного превосходства немцев, собравших под Сталинградом огромные силы, защитники кажутся обречёнными. Гитлер объявляет о скором падении Сталинграда.
В конце ноября генералу фон Паулюсу, командующему немецкими войсками в Сталинграде, передают поразительное донесение: советские войска перешли в наступление на его тылы.
С севера и юга они берут немцев в клещи и затем соединяются. Армия фон Паулюса окружена и кольцо вокруг неё сжимается. 2 февраля 1943 г. фон Паулюс, которого Гитлер только что произвёл в фельдмаршалы, капитулирует. От его армии в 330 000 человек осталось 70 000, взятых в плен.
Сталинградская битва обозначила поворот в ходе войны. Это первое крупное поражение, нанесённое Гитлеру, и конец мифа о непобедимости немцев.



4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака провозглашён «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями». Цель этого дня во всём мире — это повышение осведомлённости людей о раке как одном из самых страшных и губительных заболеваний нашей современной цивилизации. Привлекая внимание к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания, можно добиться хороших результатов, а в некоторых случаях и полного выздоровления.
На данный момент уже известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить, ориентируясь и соблюдая элементарные нормы здорового поведения, такие как: ограждение доступа к курению детей, борьба с курением как таковым; физическая активность; сбалансированная и здоровая пища; своевременная вакцинация против вирусов, которые вызывают рак печени и шейки матки; воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях; своевременная диагностика и внимание к собственному здоровью.


5 февраля – Международный день скаутов

Ежегодно 5 февраля в мире отмечают международный день скаутов. Скаутское движение зародилось благодаря генерал-майору Роберту Баден-Пауэллу. По-русски скаут – это разведчик. Роберт Баден-Пауэлл, будучи в отставке, написал книгу «Разведка для мальчиков».
По сути, это была программы работы с молодёжью в виде занимательной игры в жизнь, основная цель которой – воспитать людей, способных жить на лоне природы и справляться со всеми трудностями. Родиной скаутского движения, по праву считается Англия — первый лагерь для бойскаутов был основан в Великобритании ещё в 1907 году, а уже к концу года в стране насчитывалось около 60 тысяч скаутов; уже в 1909-1910 годах были созданы скаутские группы для девочек. В дальнейшем популярность скаутского движения только возрастала.



8 февраля – День юного героя-антифашиста

8 февраля отмечается День юного антифашиста, который утверждён был очередной Ассамблеей ООН. Этот памятный день отмечается с 1964 года в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), советских молодогвардейцев (1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семёна Остапенко, расстрелянных в этот день нацистам.
В грозные годы Великой Отечественной войны мальчишки и девчонки стали в шеренги бойцов – рядом с отцами и старшими братьями. Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, юные патриоты взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях, вдохновляемые одной мыслью: «Все – для фронта, всё – для победы».
Молодёжные и детские общественные организации проводят в этот день Вахты памяти, уроки памяти, торжественные линейки и митинги.


8 февраля – День российской науки

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля.
Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имён российских учёных, внёсших вклад в мировую науку.
В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.
Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.


8 февраля – 180 лет со дня рождения Д.И. Менделеева (1834-1907), русского учёного

Менделеев Д.И.Дмитрий Иванович Менделеев — великий русский учёный-энциклопедист: химик, физик, технолог, педагог, геолог, метеоролог, метролог – обладал уникальным научным мышлением, совершенно невероятным образом предвидя результаты своей научной творческой деятельности. Член европейских академий наук и один из основателей Русского физико-химического общества, по определению ЮНЕСКО в 1984-м юбилейном году Д.И. Менделеев был назван самым великим учёным всех времён и народов.
Дмитрий Иванович родился недалеко от Тобольска в селе Верхние Аремзяны.
Обучение в своей биографии Дмитрий Менделеев проходил вначале в тобольской гимназии. Затем в жизни Менделеева с успехом, золотой медалью был закончен педагогический институт Петербурга (физико-математический факультет).
С 1855 по 1890 год преподавал (в гимназиях в Симферополе, Одессе, университете Петербурга). С 1892 года деятельность Менделеева связана с метрологией, под его инициативой была сформирована Палата мер и весов.
На протяжении всей жизни интерес к химическим элементам Менделеева не угасал. В 1893 году он трудился над созданием бездымного пороха на химическом заводе. На протяжении своей биографии Менделеев Дмитрий Иванович являлся членом многих научных обществ.
В своей биографии Менделеев занимался не только химией, а также физикой, метрологией, экономикой, педагогической деятельностью. В жизни, деятельности Менделеева было написано несколько трудов («Органическая химия», «Основы химии»). Но бесспорно, главным его достижением является создание периодической таблицы Менделеева.
Открытия Менделеева связаны с исследованием зависимости между атомным объемом и свойствами элементов, изоморфизмом. Он предсказал, описал ещё не открытые элементы, составил уравнения состояния идеального газа. Таблица Менделеева сформирована на основе свойств элементов, их сопоставлении со свойствами соседствующих элементов.
Элемент Менделеева (менделевий) – назван в честь учёного, расположен под номером 101 в периодической системе Менделеева.



11 февраля – Всемирный день больного

Всемирный день больного был учреждён 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II. В своём специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель. Эту цель Папа Римский определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».
В 1991 году Иоанну Павлу II был поставлен диагноз болезни Паркинсона, болезни, о которой узнали значительно позже. Примечательно то, что Папа Римский установил Всемирный день больного через год после известия о своем диагнозе.
Дата была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.



12 февраля – 120 лет со дня рождения В.В. Бианки (1894-1959), писателя-натуралиста

Бианки В.В.Виталий Валентинович Бианки – русский писатель и автор популярных детских произведений – родился в Санкт-Петербурге. Писатель имел немецко-швейцарские корни. Его отец был учёным-энтомологом при Зоологическом музее Академии наук. Прадед писателя был выдающимся оперным певцом. В одном из своих итальянских турне сменил фамилию Вайс (с нем. «белый») на Бианки (с итал. «белый»). Виталий получил образование в Петроградском университете на физико-математическом факультете.
Творчество писателя имело оригинальную литературную форму. Первый рассказ, «Путешествие красноголового воробья», появился в 1923 году. За ним последовала книжка «Чей нос лучше?». В своих произведениях он раскрывал мир природы и учил проникать в её тайны. Все рассказы Бианки были написаны лёгким и красочным языком, доступным в первую очередь для ребёнка.
Одним из новшеств стала «Лесная газета на каждый год», впервые изданная в 1928 году. Это был своеобразный календарь лесной жизни.
За свою жизнь Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей, 120 книг и т.д.


13 февраля – 245 лет со дня рождения И.А. Крылова (1769-1844), русского баснописца

Крылов И.А.Выдающийся русский баснописец Иван Андреевич Крылов родился в небогатой семье в Москве. В 1775 году после выхода отца в отставку семья переехала в Тверь. Получить достойное образование ему не удалось. Однако занимаясь самообразованием, Крылов изучил несколько языков, считался одним из самых просвещённых среди своих современников.
После переезда в Петербург Крылов активно увлёкся творчеством, в большей степени посвятив его драматургии. Он пишет трагедии «Филомела», «Клеопатра», а также комедии. В духе сатиры писатель издает журнал «Почта духов», который публиковался всего 8 месяцев. Затем был основан следующий критико-сатирический журнал «Зритель». После обыска издание пришлось прекратить.
Писатель путешествует по России, Украине, не прекращая свое творчество.
По возвращению в Петербург впервые издаются басни Крылова. Писатель нашёл свою стезю, достигнув в этом жанре наивысшего мастерства. Девять книг с 200-ми баснями Крылова были оставлены в наследство читателям. Среди самых известных: «Лебедь, рак и щука», «Овцы и собаки», «Обоз», «Стрекоза и муравей» и многие другие.
С 1812 года Крылов служил библиотекарем, собирал книги, составлял указатели. Памятники Крылову по всей стране напоминают о таланте великого баснописца.



14 февраля – День святого Валентина (День всех влюблённых)

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков. У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была ещё и в том, что и сам Валентин был влюблён в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
С тех пор повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А ещё в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.



15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов России

15 февраля 1989 года из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Именно в этот день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В. Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешёл мост через Амур-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. Длившаяся более 9 лет война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась.
К сожалению, Россия в этом военном конфликте потеряла более четырнадцати тысяч офицеров и солдат. Тысячи военнослужащих России и Советского Союза погибли в вооруженных конфликтах в других странах.
Война поломала жизни многих молодых парней. Но, несмотря ни на что, они честно исполняли гражданский долг, данный Отечеству, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» с гордостью показали, что наши ребята достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.



15 февраля – 450 лет со дня рождения Г. Галилея (1564-1642), итальянского учёного

Галилей Г.Философ, астроном, физик, изобретатель, конструктор – Галилео Галилей родился в Пизе. Затем переехал во Флоренцию, где учился в монастыре бенедиктинцев. На протяжении трёх лет он изучал медицину, геометрию, философию и математику в Пизанском университете. Будучи не в состоянии оплатить обучение, вернулся во Флоренцию, где вскоре познакомился с маркизом Монте. Именно он содействовал поступлению Галилея в Болонский университет на работу преподавателем математики. Труд «Механика» Галилея вышел в 1593 году. В нём физик Галилео Галилей описал свои исследования падающих тел, маятника, выдвинул новые принципы движения, в противовес динамике Аристотеля.
Благодаря своему увлечению астрономией Галилей доказал истинность гелиоцентрической модели строения мира. Затем сам сконструировал телескоп. Страсть Галилео Галилея к астрономии позволила ему открыть многие небесные объекты. К ученому приходит слава, признание. Затем он переезжает во Флоренцию, становится советником при тосканском дворе.
Философия Галилея об устройстве мира противоречила Святому писанию. Пропагандируя учение Коперника, он попадает под суд инквизиции, где вынужден был произнести текст отречения. Недолго пробыв в тюрьме, отправляется на родину. Кинематика, сопротивление материалов были описаны в последнем труде Галилея «Беседы и математические доказательства двух новых наук». Галилей изобрёл циркуль, гидростатические весы, термометр, микроскоп и многое другое.



19 февраля – Всемирный день китов

Этот праздник был учреждён в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
Однако, сегодняшний день считается днём защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.
Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.



21 февраля – Международный день родного языка

Провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.
Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.


23 февраля – День защитника Отечества

Сегодня — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность, и, конечно, подарки.
Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии».
В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.
Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днём мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.


[Вернуться к календарю]

Добавить комментарий